Оценка числа примечаний TODO и FIXME в коде ядра Linux

В исходных текстах ядра Linux присутствует около 4 тысяч комментариев с описанием требующих исправления недоделок, планов и отложенных на будущее задач, идентифицированных по наличию в тексте выражения «TODO». Большинство комментариев с «TODO» присутствуют в коде драйверов (2380). В криптоподсистеме таких комментариев — 23, специфичном для архитектуры x86 коде — 43, ARM — 73, коде для других архитектур — 114, в коде блочных устройств, файловых систем и сетевой подсистеме — 606.

Выражение FIXME, обычно идентифицирующее код, который требует улучшения или вызывает сомнение, встречается в комментариях
1860 раз. Интересно, что в ядре 4.2 отмечен значительный скачок TODO-комментариев, число которых увеличилось сразу примерно на 1000 (вероятно, это связано с интеграцией в состав ядра драйвера AMDGPU, который включает около 400 тысяч строк кода).
Также от версии к версии продолжает увеличиваться число комментариев со словом «workaround», но наблюдается уменьшение комментариев «fixme» и «hack».

Оценка числа примечаний TODO и FIXME в коде ядра Linux

После инициативы по избавлению ядра от нецензурных выражений в комментариях было отмечено сокращение использования некоторых нецензурных слов. Тем не менее, спад длился недолго и теперь опять наблюдается рост числа подобных комментариев.

Оценка числа примечаний TODO и FIXME в коде ядра Linux

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий