Пандемия привела к сложностям в организации длительного изоляционного эксперимента SIRIUS

В начале июня стало известно, что проведение следующего международного эксперимента SIRIUS откладывается на полгода из-за распространения коронавируса. Теперь на страницах свежего номера журнала «Русский космос» появились подробности об организации этой длительной научной изоляции.

Пандемия привела к сложностям в организации длительного изоляционного эксперимента SIRIUS

SIRIUS, или Scientific International Research In Unique terrestrial Station, — это серия изоляционных экспериментов, нацеленных на изучение психологии и работоспособности человека в условиях длительного нахождения в замкнутом пространстве. Ранее были проведены эксперименты продолжительностью две недели и четыре месяца, а предстоящая изоляция продлится восемь месяцев (240 суток).

Сообщается, что из-за карантина подготовка нового этапа проекта SIRIUS переместилась в интернет-пространство. В онлайновом режиме проводятся конференции с потенциальными участниками проекта из других стран: Европейским космическим агентством (ЕКА), космическими ведомствами Германии и Франции, рядом университетов и предприятий отрасли.

Старт эксперимента, изначально планировавшийся на ноябрь этого года, перенесён на май 2021-го. Непосредственную подготовку экипажа предполагается начать со второй половины января — начала февраля.

Пандемия привела к сложностям в организации длительного изоляционного эксперимента SIRIUS

Экипаж, который на восемь месяцев уйдёт в добровольную изоляцию, будет состоять из шести человек. Постановщики проекта хотят добиться гендерного равновесия в коллективе, как и в двух предыдущих экспериментах.

В рамках эксперимента планируется моделирование реальной лунной экспедиции: перелёт к Луне, поиск с орбиты места посадки, прилунение и выход на поверхность, возвращение на Землю.

«Планируется, что в этом масштабном международном проекте примут участие около 15 стран. Среди добровольцев, из которых предполагается набрать экипаж, будут представители России и США, но пока ещё возможен вариант участия представителей других стран», — говорится в публикации. 

Источник:



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий