Пенсионный Фонд РФ выбирает Linux

Пенсионный Фонд России объявил тендер «Доработка прикладного и серверного программного обеспечения модуля «Управление электронной подписью и шифрованием» (ППО УЭПШ и СПО УЭПШ) для работы с операционными системами Astra Linux и ALT Linux». В рамках этого госконтракта ПФР адаптирует часть автоматизированной системы АИС ПФР-2 для работы с российскими дистрибутивами ОС Linux: Astra и ALT.


На данный момент ПФР использует Microsoft Windows на рабочих станциях и CentOS 7 на серверах. В прошлом у ПФР были проблемы из-за несоответствия требований к сертификации ОС для используемых АРМ: установленная версия Windows не имела нужного сертификата ФСТЭК.

По данным госзаказчика, разработка и развитие ПО модуля «Управление электронной подписью и шифрованием» выполнялись в рамках контрактов разных лет с компаниями «Онлайн», «Агентство защиты информации» и «Техносерв».

Для обеспечения корректной работы прикладного ПО УЭПШ на российских ОС подрядчику предстоит реализовать новое криптографическое ядро для взаимодействия с сертифицированными средствами криптозащиты VipNet CSP for Linux 4.2 и выше, а также «КриптоПро CSP» под управлением ОС семейства Unix/Linux 4.0 и выше.

Также необходимо выполнить исправления исходных кодов программы на язык программирования, поддерживающий сборку исполняемых файлов для ОС Astra Linux и Alt Linux, выполнить настройку вызовов библиотек, выполнить изменение алгоритма вызовов для запуска альтернативных библиотек или разработать свою реализацию; в случае если реализация зависимостей будет отсутствовать, создать реализацию интерфейса поддерживаемую российскими ОС, реализовать плагины подключение к ядру и взаимодействия, создать новую реализацию установочного дистрибутива и пр.

Источник: linux.org.ru

Добавить комментарий