Пентагон заключил контракт на разработку лазеров для поражения крылатых ракет

«Бесконечные патроны» могут быть не только в компьютерных играх. Военные тоже так хотят. Чтобы в жизни. Помочь в этом может лазерное вооружение, боезапас которого ограничен только ёмкостью условной батарейки и ресурсом источника излучения. Новые контракты, которые Пентагон заключил с тремя контрагентами, предусматривают создание и испытание демонстрационных моделей (не прототипов) энергетического вооружения для поражения очень сложных воздушных целей ― крылатых ракет.

Пентагон заключил контракт на разработку лазеров для поражения крылатых ракет

В настоящее время индустрия предлагает лазеры мощностью от 50 до 150 кВт. Этого достаточно, чтобы сжечь дрон, но высокоманевренную и большую крылатую ракету этим не поразить. Необходимы лазеры большей мощности. Испытания 300-кВт систем Пентагон надеется провести к 2022 году, и хотел бы увидеть действующие модели 500-кВт лазеров к 2024 году. Важно отметить, что лазерные установки нового поколения будут опираться на коммерческие технологии, а не какие-то специфические военные разработки. Источник шутит, что всё необходимое можно будет купить в супермаркете у дома.

В 2009–2011 годах компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman создали для Пентагона химическую лазерную установку воздушного базирования мощностью 1 МВт. Для этого модифицированный грузовой Боинг 747 нёс на борту огромный запас токсических химических веществ, что крайне опасно не только в боевой, но даже в спокойной мирной обстановке. Современные технологии должны помочь избежать излишне сложных и опасных в эксплуатации боевых лазерных систем. Поэтому военные закажут 1-МВт боевой лазер только после успешных испытаний демонстрационных 500-кВт моделей.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий