Первая версия InfiniTime, прошивки для открытых умных часов PineTime

Сообщество PINE64, занимающееся созданием открытых устройств, сообщило о выходе InfiniTime 1.0, официальной прошивки для «умных» часов PineTime. Заявлено, что новая версия прошивки позволяет считать часы PineTime продуктом, готовым для конечных пользователей. В списке изменений отмечается существенная переработка оформления интерфейса, а также улучшение менеджера уведомлений и исправление драйвера TWI, который ранее вызывал падения в играх.

Часы PineTime были представлены в октябре 2019 года и развивались как устройство, совместимое с PinePhone. В сентябре 2020 года свободная прошивка InfiniTime, код которой распространяется под лицензией GPLv3, была выбрана в качестве прошивки по умолчанию для PinePhone. Устройство основано на микроконтроллере NRF52832 MCU (64 MHz) и оснащено 512KB системной Flash-памяти, 4 MB Flash для данных пользователя, 64KB ОЗУ, 1.3-дюймовым жидкокристаллическим экраном с разрешением 240×240 пикселей, акселерометром (используется как шагомер), датчиком пульса и вибромотором. Заряда аккумулятора (180 mAh) хватает на 3-5 дней автономной работы.

В прошивке InfiniTime задействована операционная система реального времени FreeRTOS 10, графическая библиотека LittleVGL 7 и Bluetooth-стек NimBLE 1.3.0. Загрузчик прошивки основан на MCUBoot. Прошивка может обновляться через OTA-обновления, передаваемые со смартфона через Bluetooth LE. На смартфоне и компьютере для управления часами могут использоваться приложения Gadgetbridge (для Android), Amazfish (для Sailfish и Linux) и Siglo (для Linux). Имеется экспериментальная поддержка WebBLEWatch, web-приложения для синхронизации часов из браузеров, поддерживающих API Web Bluetooth.

Код пользовательского интерфейса написан на C++ и включает такие возможности как часы (цифровые, аналоговые), фитнес-трекер (пульсометр и шагомер), показ уведомлений о событиях на смартфоне, фонарик, управление воспроизведением музыки на смартфоне, отображение инструкций от навигатора, секундомер и две простые игры (Paddle и 2048). Через настройки можно определять время выключения дисплея, формат времени, условия пробуждения, менять яркость экрана, оценивать заряд аккумулятора и версию прошивки.

Первая версия InfiniTime, прошивки для открытых умных часов PineTime

Автор прошивки напоминает, что помимо InfiniBand существует ряд альтернатив, например, имеются варианты прошивок на основе платформ Zephyr, Mynewt OS, MbedOS, TinyGo, WaspOS (на базе Micropython) и PinetimeLite (расширенная модификация прошивки InfiniTime).

Первая версия InfiniTime, прошивки для открытых умных часов PineTimeПервая версия InfiniTime, прошивки для открытых умных часов PineTime


Источник: opennet.ru

Добавить комментарий