Первый выпуск Angie, форка Nginx от разработчиков, ушедших из компании F5

Опубликован первый выпуск высокопроизводительного HTTP-сервера и многопротокольного прокси-сервера Angie, ответвлённого от Nginx группой бывших разработчиков проекта, уволившихся из компании F5 Network. Исходные тексты Angie доступны под лицензией BSD.

Для сопровождения разработки проекта и продолжения поддержки пользователей Nginx в РФ создана компания «Веб-сервер», которая получила инвестиции в размере 1 млн долларов. Среди совладельцев новой компании: Валентин Бартенев (лидер команды, развивавшей продукт Nginx Unit), Иван Полуянов (бывший руководитель фронтэнд-разработчиков Rambler и Mail.Ru), Олег Мамонтов (руководитель команды техподдержки NGINX Inc) и Руслан Ермилов ([email protected]). Директором новой компании назначен Заур Абасмирзоев, бывший технический директор lenta.ru. Игорь Сысоев, основатель Nginx, в проекте участия не принимает.

Выпуск Angie 1.0.0 ответвлён от кодовой базы nginx 1.23.2 и включает следующие изменения:

  • Добавлена реализация HTTP RESTful-интерфейса для доступа к базовой информации о web-сервере и статистике о клиентских соединениях, зонах разделяемой памяти, HTTP-запросах, кэшировании HTTP-ответов, DNS-запросах, созданных модулем «stream» сеансов TCP/UDP и зонах с ограничениями, реализуемыми при помощи модулей limit_conn и limit_req. Статистика выводится в формате JSON. Для включения HTTP RESTful-интерфейса предусмотрена новая директива «api».
  • В модуль «http» добавлена директива «status_zone», определяющей зону для накопления статистики о запросах, обрабатываемых в контексте директив «server» и «location».
  • В модуль «stream» добавлена директива «status_zone», определяющей зону для накопления статистики о сеансах TCP и UDP.
  • В директиву «resolver» добавлен параметр «status_zone», определяющей зону для накопления статистики об отправляемых запросах DNS.
  • Добавлена переменная $angie_version с версией сервера Angie.

Из дальнейших планов отмечается значительное расширение исходной функциональности при сохранении базовой совместимости с конфигурацией Nginx и возможности использования Angie в качестве замены Nginx без существенного изменения настроек. По сравнению с оригинальным Nginx планируется качественно улучшить отказоустойчивость, повысить быстродействие, упростить сопровождение и добавить дополнительные возможности для кластерных систем.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий