Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас

Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас
Если у вас не кнопочный телефон, то, наверное, хотя бы раз хотелось создать свое мобильное приложение. Улучшить какой-нибудь таск-менеджер или клиент для Хабра. Или реализовать давнишнюю идею, как те студенты, которые написали приложение для поиска фильмов на вечер за 10 секунд по клику на эмодзи. Или придумать что-то веселое, как, например, приложение с беговой дорожкой для пальцев или с ультразвуком для отпугивания комаров. А еще лучше – создать приложение, которое станет символом эпохи, как, например, Instagram. И если вы все еще раздумываете, попробовать ли себя в мобильной разработке, то мы приведем несколько аргументов «за» в этом посте.

Причина 1: первым пробовать новые технологии и помогать решать задачи людей

Сегодня мобильные устройства работают на процессорах десктопной производительности, поэтому мобильные разработчики могут применять для создания приложений самые современные и хардкорные технологии и первыми решать задачи, делая удобной жизнь миллионов людей по всему миру. Например, благодаря технологиям компьютерного зрения приложения ABBYY распознают текст на любых объектах окружающего мира и, в том числе, помогают слабовидящим людям жить более полноценной жизнью. Всё чаще для распознавания текста на изображениях используют нейросети (о применении которых мы не так давно рассказывали в блоге).

Благодаря тому, что дисплеи и сенсоры становятся лучше и дешевле, мобильные разработчики одними из первых могут экспериментировать с технологиями дополненной реальности (AR). Например, в приложениях Lamoda и Gucci можно виртуально примерить кроссовки, а сервис Airbus ifly A380 помогает проще найти место в самолете или посмотреть, где лайнер пролетает в данный момент. Мобильные разработчики первыми экспериментируют с голосовыми ассистентами, навигацией, NFC, встроенными камерами и сенсорами, биометрией, подключаемым через Bluetooth оборудованием и многим другим. Так, мы недавно рассказывали о том, как наша распознавалка завелась на микро-компьютере типа Raspberry Pi.

А еще можно не только смотреть в трансляции презентации новинок в iOS- и Android-разработке на знаковых конференциях WWDC и Google I/O, но и поехать туда и увидеть их своими глазами. Впечатлениями от этих событий мы уже делились на Хабре и в блоге ABBYY Mobile.

Причина 2: Дальше мобильности будет всё больше

Недавнее исследование Perficient digital показывает, что около 60% пользователей заходит в сеть с мобильных устройств и проводит так примерно 44% времени от всего времени, которое они тратят на интернет. А еще мне, например, нравится заглядывать в ежегодные доклады Mary Meeker, одного из значимых аналитиков трендов на интернет-рынке. В отчете 2019 года говорится, что в США пользователь проводит в смартфоне около 3,6 часов в день.

Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас

А вот и та самая точка невозврата. Кажется, она уже наступила.

Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас

Ещё один забавный слайд попался совсем недавно в статье про методологию принятия решений в Spotify. Все больше пользователей стримингового сервиса предпочитают слушать музыку на мобильном, но в самой компании по преимуществу работали веб-программисты. Spotify проанализировала эту ситуацию, и решила нанять больше мобильных разработчиков, а также переобучить вебов на новое направление:

Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас

Причина 3: ты заработаешь себе на квартиру, дом, остров, бентли (вписать нужное)

Согласно августовскому исследованию портала «Мой круг» о заработках в IT, самый заметный рост зарплат за последние два года произошел у разработчиков, которые программируют на Objective-C, Swift, а также JavaScript, Kotlin, Java, C# и Go. Многие из них – языки для создания мобильных приложений. Языки мобильной разработки становятся все популярнее, и всё больше работодателей переходит на облачные и мобильные решения, а соответственно растет и рынок труда:

Почему нужно бросать всё и изучать Swift и Kotlin прямо сейчас

По данным издания TechRepublic, представители поколения Z (родившиеся в 1995-2005 годах), которых в 2020 году будет 40% от всех потребителей, в качестве своей будущей работы называют такие вакансии, как старший разработчик, ведущий инженер и мобильный разработчик, а значит лучше начинать уже сейчас, конкуренция растет.

В общем, самое время для погружения в мобильную разработку – прямо сейчас. И чтобы предоставить возможность для лёгкого старта, мы открываем бесплатную Школу мобильной разработки ABBYY. Вместе с опытными экспертами международной компании вы изучите необходимые инструменты для разработки под iOS и Android и с огромным количеством практики. Окончание приёма заявок — 10 октября.
Изначально эти курсы готовились для студентов нашей кафедры в МФТИ, но так как аудитория вместит больше людей, мы решили открыть его для всех желающих. Курс бесплатный и без смс.

Если вы учитесь на технической специальности, знаете ООП, хотите развиваться в мобильной разработке, получить новые знания, прокачать навыки и создать свое первое приложение — записывайтесь!

Источник: habr.com

Добавить комментарий