Полностью свободный Linux-дистрибутив Hyperbola трансформируется в форк OpenBSD

Проект Hyperbola, входящий в поддерживаемый Фондом СПО список полностью свободных дистрибутивов, опубликовали план перехода на использование ядра и пользовательских утилит из OpenBSD с портированием некоторых компонентов из других BSD-систем. Новый дистрибутив планируется распространять под именем HyperbolaBSD.

HyperbolaBSD планируют развивать как полный форк OpenBSD, который будет расширяться новым кодом, поставляемым под лицензиями GPLv3 и LGPLv3. Развиваемый поверх OpenBSD код будет нацелен на постепенную замену компонентов OpenBSD, распространяемых под лицензиями, не совместимыми с GPL. Сопровождение ранее формировавшейся ветки Hyperbola GNU/Linux-libre будет обеспечено до 2022 года, но будущие выпуски Hyperbola будут переведены на новое ядро и элементы системы.

В качестве причины перехода на кодовую базу OpenBSD называется недовольство тенденциями в разработке ядра Linux:

  • Принятие в состав ядра Linux технических средств защиты авторских прав (DRM), например, в ядро была включена поддержка технологии защиты от копирования звукового и видеоконтента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection).
  • Развитие инициативы по разработке драйверов для ядра Linux на языке Rust. Разработчики Hyperbola недовольны применением централизованного репозитория Cargo и проблемами со свободой распространения пакетов с Rust. В частности, условия использования торговых марок Rust и Cargo запрещают сохранение имени проекта в случае внесения изменений или применения патчей (пакет можно распространять под именем Rust и Cargo только если он собран из оригинальных исходных текстов, иначе требуется получение предварительного письменного разрешения от Rust Core team или смены имени).
  • Разработка ядра Linux без оглядки на безопасность (Grsecurity больше не свободный проект, а инициатива KSPP (Kernel Self Protection Project) находится в стагнации).
  • Многие компоненты пользовательского окружения GNU и системные утилиты начинают навязывать применение излишней функциональности, не предоставляя возможностей для её отключения во время сборки. Как пример приводятся отнесение к обязательным зависимостям PulseAudio в gnome-control-center, SystemD в GNOME, Rust в Firefox и Java в gettext.

Напомним, что проект Hyperbola развивается в соответствии с принципом KISS (Keep It Simple Stupid) и нацелен на предоставление пользователям простого, легковесного, стабильного и безопасного окружения. Ранее дистрибутив формировался на основе стабилизированных срезов пакетной базы Arch Linux с переносом из Debian некоторых патчей для повышения стабильности и безопасности. Система инициализации основывается на sysvinit с портированием некоторых наработок от проектов Devuan и Parabola. Время сопровождения выпусков составляет 5 лет.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий