Про одну Тётю

В конце, как всегда, есть краткое содержание.
Помните историю про одного парня? Он на днях заезжал в гости, и рассказал одну забавную историю. Мне кажется, вам будет интересно. Дело не в самой истории, а в том, что так, блин, бывает. Я оглянулся на свой личный опыт, и увидел сразу несколько таких Тёть.

В середине нулевых годов наш парень работал в одной компании-франчайзи 1С. Там всё было довольно странно устроено, с точки зрения продаж. Было всего четыре менеджера, включая собственника. Один руководил отделом сопровождения, и по совместительству продавал услуги/проекты (весьма неплохо, кстати). Собственник продавал всё подряд, потому что не платил сам себе комиссионных, ну и получалось хорошо. Один паренёк числился менеджером, чего-то продавал, а потом свалил в Москву (говорят, теперь двери открывает на конференциях, типа швейцара).

Четвертым менеджером была Тётя. Тётя была умная, и подсела на тему – УПП (тогда это был флагманский продукт 1С, «Управление производственным предприятием», самый сложный и дорогой). В те времена был бум автоматизации заводов, прям в очередь выстраивались, никакого спасу не было.

Ключевой проблемой тогда была нехватка спецов. Наш герой пришел в контору в сентябре 2005 г., там шли 2 проекта внедрения УПП.

Так вот, два проекта внедрения УПП, и только один человек в компании, который хоть чего-то петрит в УПП – Вася. Честности ради стоит признаться, что из всего УПП он знал только бюджетирование. Ну и, если уж совсем честно, это одна из самых невостребованных подсистем УПП.

Одновременно со нашим парнем в контору пришел Леха. Наш был сразу после ВУЗа, а у Лехи был какой-то опыт работы с 1С 7.7 (предшествующая версии 8, вторая по популярности). Наш герой с Лёхой сидели рядом, поэтому как-то сдружились, и через месяц сдали спеца по платформе. Это такой экзамен, раньше был выездным – приезжал преподаватель из 1С, надо было решить и сдать ему задачу по программированию.

Сдав спеца, наш парень и Лёха сразу стали Уважаемыми Специалистами – это было редкостью, ибо сама платформа 8.0 существовала только года два, и мало кто сдал этот экзамен.

Естественно, их обоих сразу кинули на амбразуру – отправили в один славный город, на большой завод, внедрять УПП. Через месяц после трудоустройства, с опытом работы в 1С8, равным одному месяцу. На вопрос клиента «А они знают УПП?» Вася уверенно кивнул, и свалил в отпуск. Вася там был руководителем проекта.

Дальше как обычно – поковырялись, разобрались, через полгода проект торжественно закончился расчетом себестоимости и сдачей НДС.

Теперь в компании было 3 спеца по УПП – Вася, Лёха и наш парень. Вася, правда, тут же свалил работать ИТ-директором на другой завод, где тоже внедрял УПП – это еще одна болезнь того времени, рынок спецов по УПП в Челябинске измерялся единицами людей.

И тут появилась Тётя. Первые проекты по УПП были проданы до нее, лично собственником. И Тётя взялась за дело рьяно.

Тётя так хорошо продавала проекты, что прям молились на нее. И, видать, как-то на нее эта слава подействовала. Решила Тётя, что проданные проекты – практически ее собственность.
Вслух она этого, разумеется, не говорила. Но исполнителей на проекты выбирала только сама. Первый проект она продала сразу после того, как закончился тот, где работали наш парень с Лёхой.

Встал вопрос выбора ключевого исполнителя (тогда его называли «технический руководитель проекта»). Перед Тётей два кандидата. Лёха – обаятельный, улыбчивый, общительный, решительный. Наш парень – молодой задрот (22 года), себе на уме, интроверт, презирающий менеджеров, как класс (он тогда только программистов людьми считал).

Естественно, на проект поехал Лёха. А наш чувак пошел ковыряться в УТ, БП, ЗУП и т.д. (более мелкие программные продукты 1С)

Проект шел где-то полгода. Лёха и Тётя прям сдружились, даже сели в одном кабинете. Хорошо внедрили, хорошо заработали, прокачали компетенции, пару спецов подтянули до уровня подмастерья.

Лёха хотел и нашего парня взять на проект, исполнителем, но Тётя решила, что не стоит. Не знаю, почему.

Тётя за это время выстроила очередь из новых проектов, целую коллекцию, бриллиантом которой был Большой Завод, входящий в Большую Группу Компаний. Лёха доделывал проект и радостно потирал руки, предвкушая новую вкусняшку.

А очередь была прям очередь – коробка и лицензии проданы, но внедрение не начиналось. Тогда было модно держать клиентов на паузе курсами ЦСО (центр сертифицированного обучения) – пригоняешь группами к себе в офис, и учишь УПП. Каждая группа – полная неделя. Так можно несколько месяцев растягивать, уже получая невозвратные деньги.

А потом чего-то случилось. Наш парень точно не знает, но слухи ходили такие. Лёха, как я упоминал выше, сидел с Тётей в одном кабинете. Офис-менеджеры были надрессированы: если звонят и спрашивают про УПП, то надо переводить на Тётю. И вот Тётя, как-то, вышла покурить, телефон зазвонил, и Лёха поговорил с клиентом вместо нее.

Ну и всё, развод. Жесткий, полный и настоящий. По тому проекту, что Лёха закончил, оставалась пара мелких работ – Тётя не дала ему даже эти огрызки доделать. Полностью отключила его от любых своих тем, связанных с УПП. А темы УПП были только у нее.

Но проекты-то делать надо. Вспомнила о нашем парне – пришла, мило улыбнулась, как ни в чем не бывало, и сказала – пошли УПП внедрять. В том числе, доделать огрызки лёхиного проекта.
А наш парень как раз увольняться собирался – чего сидеть, в носу ковыряться, если работы не дают? Не «работы нет», а «работы не дают». Идти лебезить перед Тётей – стрёмно как-то. Короче, работу он искал. И тут нате – сама припёрлась.

Спросил у Лёхи, не обидится ли – не, говорит, нормально. Я, говорит, кой-чё придумал, так что не дрейфь.

Короче, достались нашему парню и огрызки, и бриллиант тётиной коллекции – внедрение УПП на Большом Заводе. По тем временам этот проект был просто гигантским.

Ну, наш парень набрал двух ребят – Костяна и Ленку. Первый тупо кодер, вторая – бухгалтер по образованию. Пыталась стать программистом, но не смогла из-за длинных ногтей – неудобно по клавишам стучать, а состричь жалко. Пробовала карандашом кнопки нажимать – слишком долго. Плюнула и стала консультантом (одним из лучших в Челябинске, кстати). Тогда консультантов почти не было, как класса, даже сертификатов таких не было.

Поехали они внедрять, чего-то там навнедряли, сильно прокачались по УПП – прям до мозга костей. Вся эта история длилась примерно год.

Лёха в это время показал, чего придумал. Он договорился с собственником, и сам стал продавать УПП. Т.е. он и программистом был, и руководителем проектов, и продавцом. Не сразу пошло, но в итоге продал-таки УПП куда-то, черт знает в какую область, набрал команду и свалил внедрять. Вот времена были – ни интернета нормального, никакой удаленки, только тащить своё тело в поля.

А у нашего парня на проекте случились чудеса. Внедрение близится к концу, всё вроде неплохо, и тут – бац! – он, за каким-то хером, поссорился с Тётей. Вот, хоть убей, не помнит даже, из-за чего. Что-то не так сказал, не так посмотрел, неудачно пошутил (есть у него такая «компетенция»).

Она тут же снимает нашего парня с проекта, вообще, в ноль, как когда-то Лёху. И ставит руководителем Ленку.

Ленка – отличный человек, но знает только бухгалтерский и налоговый учет, ну и зарплату. А там производство. Она, конечно, поехала, взяла с собой программиста (а людей нашего парня Тётя запретила брать, только новых), чего-то они там поковырялись, не смогли, и возник конфуз.

Тётя сказала к нашему парню не обращаться. А без него разобраться не могут. Лёха черт знает где, Вася давно уволился. И осталась несчастная Ленка, которая должна чего-то придумать.
Ну она и придумала – тайком к нашему парню пришла, пока Тёти не было на работе. Извинилась, что так вышло, ну и как-то они проблемы проекта порешали, а там и проект кончился.

Тут вернулся Лёха. Не просто так, а с новостью – он увольняется. И не один, а со всей своей командой. Ибо задолбало.

Точнее, не так. Задолбало его раньше, когда Тётя его с проекта скинула по собственному разумению. А потом он, как я уже говорил, кой-чего придумал. На первый взгляд, он придумал продавать проекты самостоятельно. Но оказалось всё сложнее.

Он уже умел и продавать, и внедрять УПП, и руководить проектом, и программировать, и у него была команда, сплоченная долгой жизнью в степях. Какой тут выход видится? Ну, элементарный – Лёха ушел вместе с командой и создал собственный франч. Где-то в другом городе, кажется.

А наш парень остался. Почти без работы, потому что основные объемы тогда были по УПП, а там властвовала Тётя. Он, конечно, пытался ее как-то обойти, много разговаривал с собственником, но нормального решения найти не получалось. Как прокаженный был.

У Тёти уже новые любимчики появились, которым она проекты отдавала. Рустам, например – наш парень его на работу принимал, хороший, веселый такой чувак. Поработал с Тётей, потом свалил и открыл свой франч.

Ну наш парень, короче, посидел, подождал, поискал возможностей, но везде был тупик. Стал злобным, закрытым, обиженным на весь мир.

Никакие его компетенции не помогали получить нормальные проекты и задачи. У него уже было 5 сертификатов спеца, сертификат руководителя проекта, должность «Директор по качеству», он выполнял на заказ разработку для 1С (в типовой УПП есть его код), подружился с руководителем отдела разработки УПП, его звали на работу все клиенты – и Большой Завод, и тот проект, который он за Лёхой доделывал. Ему даже отдали на сопровождение и доработку внутренний софт – это была типа высшая форма признания качества программирования. Все собеседования программистов проводил только он – проверял и технические, и методические знания. Пробовал и с внутренней разработкой поработать – было у них такое подразделение, собственные продукты создавало. Сделал несколько решений, которые включили в ПМК «Машиностроение» (был монстр от 1С). Короче, лез во все дыры, везде старался хоть как-то полезным быть.

Но, блин, работы ему так и не давали. Потому что он Тёте что-то не так сказал.

Ну и свалил, чего делать-то – ипотека.

Феномен этой Тёти для него до сих пор необъясним. Ну, т.е., ее-то мне мотивы как раз понятны. Непонятно отношение бизнеса к таким мотивам.

Понятно только, сколько народу свалило. И примерно понятно, сколько из них создали свой франч, или организовали в Челябинске чей-нибудь филиал. В разговоре наш парень, не напрягаясь, вспомнил девять.

Одна Ленка не свалила. Видимо, женщины как-то умеют друг друга понимать.

Единственным критерием получения нормальной работы или проекта было «нравиться Тёте». Вот так, без расшифровки, без райдера или дресс-кода. Или нравишься, или нет. Грустно.

А у вас такое бывало?

Краткое содержание

Человеку свойственен инстинкт собственничества. Моя игрушка, мой велик, мой ноут.
Некоторые приносят этот инстинкт на работу.
Получают в распоряжение какие-то ресурсы, и считают их своими собственными.
Проекты, задачи, контракты, даже мебель — правила распределения становятся слишком личными.
Пока такой «распределитель» не пойман за руку, и не остановлен, его инстинкт собственничества усугубляется. Вроде как, раз никто не жалуется, значит — все делается правильно.
Он уже свято верит, что всё делает правильно. Что он — тот единственный, кто понимает, кому и какие ресурсы должны достаться.
А люди, не сумевшие ужиться с «владельцем» ресурса, уходят. Не потому, что не смогли, а потому, что не хотят.
Так что, бизнес, разуй шары, как говорят в деревне.

Источник: habr.com

Добавить комментарий