Проект Genode опубликовал выпуск ОС общего назначения Sculpt 22.10

Представлен выпуск операционной системы Sculpt 22.10, в рамках которой на базе технологий Genode OS Framework развивается операционная система общего назначения, которая сможет быть использована обычными пользователями для выполнения повседневных задач. Исходные тексты проекта распространяются под лицензией AGPLv3. Для загрузки предлагается LiveUSB-образ, размером 28 МБ. Поддерживается работа на системах с процессорами и графической подсистемой Intel с включёнными расширениями VT-d и VT-x.

Основные новшества:

  • Для управления прерываниями от устройств и конфигурацией PCI применены более жёсткие ограничения, предусмотренные архитектурой Genode. Изменение потребовало большой внутренней переработки, затронувшей все драйверы, и позволило реализовать новые оптимизации и дополнительную функциональность. При этом разработчики попытались сохранить общее поведение при работе пользователя в системе.
  • Предложено несколько значительных оптимизаций, позволивших ускорить запуск, увеличить пропускную способность сетевой подсистемы и повысить отзывчивость интерфейса пользователя.
  • Улучшена поддержка горячего подключения USB-устройств. Добавлена возможность динамического прикрепления USB-устройств к виртуальным машинам и открепления устройств.
  • Обновлён браузерный движок Chromium, задействованный в предлагаемых пользователю браузерах Falkon и Morph.
  • Обновлён звуковой драйвер, который синхронизирован с кодом из OpenBSD 7.1.
  • Началась работа по адаптации Sculpt для мобильных телефонов. Улучшения затронули поддержку USB ECM, GPU Mali-400 GPU, подключение SD-карт, стек для телефонии и мобильных сетей передачи данных, браузер Morph и интерфейс пользователя. Добавлена поддержка смарт-карт с интерфейсом USB.

Проект Genode опубликовал выпуск ОС общего назначения Sculpt 22.10

Система поставляется с графическим интерфейсом Leitzentrale, позволяющим выполнять типовые задачи по администрированию системы. В левом верхнем углу графического интерфейса отображается меню с инструментами для управления пользователями, подключения накопителей и настройки сетевого соединения. В центре присутствует конфигуратор для компоновки начинки системы, который предоставляет интерфейс в виде графа, определяющего взаимосвязь между системными компонентами. Пользователь может в интерактивном режиме произвольно удалять или добавлять компоненты, определяя состав системного окружения или виртуальных машин.

В любой момент пользователь может переключиться в консольный режим управления, который предоставляет большую гибкость в управлении. Традиционный рабочий стол может быть получен при помощи запуска дистрибутива TinyCore Linux в виртуальной машине с Linux. В данном окружении доступны браузеры Firefox и Aurora, текстовый редактор на базе Qt и различные приложения. Для запуска утилит командной строки предлагается окружение noux.

Genode предоставляет унифицированную инфраструктуру для создания пользовательских приложений, работающих поверх ядра Linux (32 и 64 бит) или микроядер NOVA (x86 с виртуализацией), seL4 (x86_32, x86_64, ARM), Muen (x86_64), Fiasco.OC (x86_32, x86_64, ARM), L4ka::Pistachio (IA32, PowerPC), OKL4, L4/Fiasco (IA32, AMD64, ARM) и выполняющегося напрямую ядра для платформ ARM и RISC-V. Входящее в состав паравиртуализированное Linux-ядро L4Linux, работающее поверх микроядра Fiasco.OC, позволяет выполнять в Genode обычные Linux программы. Ядро L4Linux не работает с оборудованием напрямую, а использует сервисы Genode через набор виртуальных драйверов.

Для Genode осуществлено портирование различных Linux и BSD компонентов, обеспечена поддержка Gallium3D, осуществлена интеграция Qt, GCC и WebKit, реализована возможность организации гибридных Linux/Genode программных окружений. Подготовлен порт VirtualBox, работающий поверх микроядра NOVA. Большое число приложений адаптировано для запуска напрямую поверх микроядра и окружения Noux, обеспечивающего виртуализацию на уровне ОС. Для запуска не портированных программ предусмотрена возможность задействования механизма создания виртуальных окружений уровня отдельных приложений, позволяющих запускать программы в виртуальном Linux-окружении с использованием паравиртуализации.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий