Произведена первая партия смартфона Librem 5. Подготовка PinePhone

Компании Purism объявила о готовности первой партии смартфона Librem 5, примечательного наличием программных и аппаратных средств для блокирования попыток отслеживания и сбора информации о пользователе. Смартфон предоставляет пользователю полный контроль над устройством и оснащён только свободным ПО, включая драйверы и прошивки.

Произведена первая партия смартфона Librem 5. Подготовка PinePhone

Напомним, что смартфон Librem 5 поставляется с полностью свободным Linux-дистрибутивом PureOS, использующим пакетную базу Debian и адаптированное для смартфонов окружение GNOME, и оснащён тремя аппаратными переключателями, которые на уровне разрыва цепей позволяют отключить камеру, микрофон, WiFi/Bluetooth и модуль Baseband. При отключении всех трёх переключателей дополнительно блокируются и датчики (IMU+компас & GNSS, датчики освещения и приближения). Компоненты Baseband-чипа, отвечающего за работу в сотовых сетях, отделены от основного CPU, обеспечивающего работу пользовательского окружения. Заявленная цена Librem 5 — $699.

Работа мобильных приложений обеспечивается библиотекой libhandy, в рамках которой развивается набор виджетов и объектов для создания интерфейса пользователя для мобильных устройств при помощи GTK и технологий GNOME. Библиотека позволяет работать с одними и теми же GNOME-приложениями на смартфонах и ПК — подключив смартфон к монитору получить типовой рабочий стол GNOME на базе единого набора приложений. Для обмена сообщениями по умолчанию предложена система децентрализованных коммуникаций на базе протокола Matrix.

Произведена первая партия смартфона Librem 5. Подготовка PinePhone

Аппаратная начинка:

  • SoC i.MX8M c четырёхядерным CPU ARM64 Cortex A53 (1.5GHz), вспомогательным чипом Cortex M4 и GPU Vivante c поддержкой OpenGL/ES 3.1, Vulkan и OpenCL 1.2.
  • Baseband-чип Gemalto PLS8 3G/4G (возможна замена на Broadmobi BM818, производимый в Китае).
  • ОЗУ — 3GB.
  • встроенный Flash 32GB плюс слот microSD.
  • 5.7-дюймовый экран (IPS TFT) с разрешением 720×1440.
  • Аккумулятор ёмкостью 3500mAh.
  • Wi-Fi 802.11abgn 2.4 Ghz / 5Ghz, Bluetooth 4,
    GPS Teseo LIV3F GNSS.
  • Передняя и задняя камеры в 8 и 13 мегапикселей.
  • USB Type-C (USB 3.0, питание и видеовывод).
  • Слот для чтения смарткарт 2FF.

Кроме того, можно отметить подготовку к началу производства ещё одного смартфона PinePhone, развиваемого сообществом Pine64. Устройство построено на четырёхядерном SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2, оснащено 2 Гб ОЗУ, 5.95-дюймовым экраном (1440×720), Micro SD (с поддержкой загрузки с SD-карты), 16GB eMMC, порт USB-C с совмещённым видеовыходом для подключения монитора, Wi-Fi 802.11 /b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, GLONASS, две камеры (2 и 5Mpx), аккумулятор 3000mAh, аппаратно отключаемые компоненты с LTE/GNSS, WiFi, микрофоном, динамиками и USB.

Первые экземпляры PinePhone для разработчиков и желающих принять участие в тестировании начнут распространяться уже в 4 квартале 2019 года, а начало широких продаж запланировано на 20 марта 2020 года. Финальная цена не уточняется, но при изначальном планировании разработчики хотели уложиться в 149 долларов.

Произведена первая партия смартфона Librem 5. Подготовка PinePhone

Устройство рассчитано на энтузиастов, которые устали от Android и хотят получить полностью контролируемое и защищённое окружение на базе альтернативных открытых Linux-платформ. Аппаратная начинка рассчитана на использование заменяемых компонентов — большинство модулей не впаяно, а подключено через отсоединяемые шлейфы, что позволяет, например, при желании заменить предлагаемую по умолчанию посредственную камеру на более качественную. Утверждается, что полная разборка телефона может быть произведена за 5 минут.

Для установки на PinePhone подготовлены загрузочные образы на базе UBPorts (Ubuntu Touch), Maemo Leste, Postmarket OS с KDE Plasma Mobile и LuneOS, ведётся работа по подготовке сборок с NixOS, Nemo Mobile и частично открытой платформой Sailfish. Программное окружение может быть загружено прямо с SD-карты без необходимости осуществлять перепрошивку.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий