Психологическое тестирование: как пройти путь от дипломированного психолога до тестировщика

Статья моего коллеги Данила Юсупова очень меня вдохновила. Это удивительно, насколько сфера ИТ дружелюбна и гостеприимна – учись и заходи, и всегда продолжай учиться чему-то новому. Поэтому я хочу рассказать свою историю о том, как я училась на психолога, а стала тестировщиком.

Психологическое тестирование: как пройти путь от дипломированного психолога до тестировщика
Учиться на психолога я пошла по зову сердца – мне хотелось помогать людям и быть полезной обществу. Кроме того, научная деятельность меня очень даже интересовала. Учёба давалась мне легко, я писала научные работы, выступала на конференциях и даже имела практически значимые исследования и планировала продолжать углубляться в область клинической психологии. Однако всё хорошее когда-то заканчивается – закончилось и моё обучение в университете. От аспирантуры я отказалась из-за смешных аспирантских зарплат и вышла в большой мир искать себя.

Тут-то меня и ждал сюрприз: я со своим дипломом и научными работами оказалась нигде не нужна. Совсем. Искали психологов в детские сады и школы, что для меня не было приемлемым вариантом, так как с детьми я не очень лажу. Чтобы пойти консультировать, надо было энное количество времени отработать бесплатно или за совсем уж гроши.

Сказать, что я была в отчаянии – это не сказать ничего.

Поиск чего-то нового

Один из моих знакомых работал в разработке ПО, именно он и предложил мне, глядя на мои мытарства, пойти к ним тестировщиком – я ладила с компьютерами, интересовалась технологиями и в принципе была не совсем уж махровым гуманитарием. Но до этого момента я даже не знала, что такая профессия существует. Однако решила, что я уж точно ничего не потеряю – и пошла. Прошла собеседование и была принята в дружный коллектив.

Меня кратко ознакомили с ПО (программа была огромной, с большим количеством подсистем) и сразу отправили в «поля» на внедрение. И не куда-то, а в полицию. Мне выделили место в подвальчике в ОВД одного из районов нашей республики (Татарстан). Там я обучала сотрудников, собирала проблемы и пожелания и проводила показы начальству, и, конечно, параллельно проводила тестирование ПО и отправляла разработчикам репорты.

Работать с представителями силовых структур непросто – они подчиняются приказам, у них строгая отчётность, поэтому и рассуждают они казёнными формулировками. Мне приходилось находить общий язык со всеми: от лейтенанта до полковника. В этом мне очень помогла моя специальность по диплому.

Психологическое тестирование: как пройти путь от дипломированного психолога до тестировщика

Наработка теоретической базы

Надо сказать, что, когда я только начала работать, я не имела никакой теоретической базы. У меня была документация, и я знала, как программа должна работать; от этого и отталкивалась. Какие виды тестирования бывают, какие инструменты можно использовать, чтобы облегчить себе жизнь, как проводить тест-анализ, что такое тест-дизайн – всего этого я не знала. Да я даже не знала, где искать ответы на все эти вопросы, или где меня могут многому научить. Я просто искала проблемы в ПО и радовалась тому, что всё становится легче и удобнее для пользователей.

Однако monkey testing в конце концов упирается в проблему отсутствия теоретической базы. И я взялась за образование. Так получилось, что у нас в отделе и на всём огромном проекте не было тогда ни одного профессионального тестировщика. Тестирование часто проводили разработчики, ещё чаще – аналитики. Научиться именно тестированию было не у кого.

Ну и куда лезет ИТ-шник в таких ситуациях? Конечно, в гугл.

Первой мне попалась книга Блэка «Ключевые процессы тестирования». Она помогла систематизировать то, что я уже знала к тому моменту, и понять, в каких областях у меня на проекте (и в понимании тестирования) провалы. Ориентиры, заданные в книге, были очень важны – и в конце концов они стали фундаментом последующих знаний.

Потом было ещё много разных книг – всех и не упомнить, и, конечно, тренинги: очные и онлайн. Если говорить об очных тренингах, то они дали не очень много, всё-таки за три дня тестированию не обучиться. Знания в тестировании – это как строительство дома: сначала надо, чтобы фундамент устоялся, потом – чтобы стены встали на свои места…

Что касается онлайн-тренингов – то это хорошее решение. Там достаточно времени между лекциями, чтобы как следует опробовать новые знания и даже поприменять их вживую на своём проекте. При этом заниматься можно в любое удобное время (что важно для работающего человека), но и дедлайны по сдаче заданий присутствуют (что тоже очень важно для работающего человека :)). Рекомендую.

Если говорить о сложностях пути тестировщика, то поначалу меня больше всего пугала громоздкость систем, большое количество различных процессов, которые происходят. Всегда казалось: «А вот я тут тестирую поле, а на что оно ещё влияет?». Приходилось бегать по разработчикам, аналитикам, иногда уточнять у пользователей. Спасли меня схемы процессов. Я рисовала их огромное множество, начинала с листа А4 и потом подклеивала к нему другие листы со всех сторон. Я и сейчас так делаю, это очень помогает систематизировать процессы: посмотреть, что имеем на входе и на выходе, и где у ПО «тонкие» места.

Психологическое тестирование: как пройти путь от дипломированного психолога до тестировщика

Что меня пугает сейчас? Нудная (но необходимая) работа, такая как написание тест-кейсов, например. Тестирование – творческая, но вместе с тем и формализованная методичная работа (да, вот такой парадокс). Позвольте себе «парить» над процессами, проверяйте самые безумные догадки, но только после того, как пройдёте основные сценарии 🙂

Вообще, что в начале пути я понимала, что ничего не знаю; что сейчас понимаю то же самое, но! Раньше незнание чего-то меня пугало, а теперь это как вызов для меня. Освоить новый инструмент, разобраться в новой технике, взять неизведанное доселе ПО и разобрать его по винтикам – это большой труд, но человек ведь и рождается для труда.

В своей работе я часто встречалась со слегка пренебрежительным отношением к тестерам. Дескать, вот разработчики – это серьёзные, всегда занятые люди; а тестеры – так, непонятно, зачем они вообще нужны, можно прекрасно справиться и без них. Вследствие этого на меня часто вешали много дополнительной работы, например, разработку документации, иначе считалось, что я дурака валяю. Я научилась писать документацию по ГОСТу и хорошо оформлять инструкции для пользователей (благо, с пользователями я взаимодействовала достаточно хорошо и знала, как им будет удобнее). Сейчас, спустя 9 лет работы тестировщиком в группе компаний ICL (последние 3 года и по сей день в подразделении группы компаний – ICL Services), я в полной мере осознаю, насколько важна работа тестировщиков. Даже самый замечательный разработчик может что-то просмотреть и чего-то не учесть. Кроме того тестировщики – не только строгие надзиратели, но и защитники пользователей. Кто, как не тестер, хорошо знает, как должен быть построен процесс работы с ПО; и кто, как не тестер, может посмотреть на ПО с точки зрения обывателя и дать рекомендации по UI?

К счастью, сейчас на моём проекте я могу использовать все наработанные ранее навыки – тестирую (по тест-кейсам и просто так, для души:)), пишу документацию, переживаю за пользователей и даже иногда содействую в приемочном тестировании.

В моей работе мне нравится больше всего то, что приходится постоянно учиться чему-то новому –не получится стоять на месте, делать изо дня в день одно и то же и быть специалистом. Кроме того, мне очень повезло с командой – это профессионалы своего дела, готовые всегда прийти на помощь, если я чего-то недопонимаю, например, при разработке автотестов или проведении нагрузки. А ещё мои коллеги в меня верят: даже зная, что у меня гуманитарное образование, и предполагая наличие «белых пятен» в моем ИТ-образовании, они никогда не говорят: «Ну, наверное, ты не справишься». Они говорят: «Ты справишься, и, если будут вопросы – обращайся».

Психологическое тестирование: как пройти путь от дипломированного психолога до тестировщика

Я пишу эту статью в первую очередь для тех, кто хотел бы работать в ИТ вообще и в тестировании, в частности. Понимаю, что мир ИТ со стороны выглядит заумным и загадочным, и может казаться, что не получится, не хватит знаний, или что вы не вытянете… Но, по-моему, ИТ – это самая гостеприимная сфера, если вы хотите учиться и готовы трудиться. Если вы готовы прикладывать руки и голову к созданию качественного ПО, радеть за пользователей и в конечном итоге – делать мир лучше, то вам сюда!

Чек-лист вхождения в профессию

И для вас я составила небольшой чек-лист вхождения в профессию:

  1. Конечно, вам надо ладить с компьютерами и интересоваться технологиями. Собственно, без этого можно и не начинать.
  2. Нащупайте в себе профессионально важные качества тестировщика: любознательность, внимательность, способность держать в голове «образ» системы и анализировать его, настойчивость, ответственность и способность заниматься не только весёлым «разрушением» системы, но и «скучной» работой по разработке тестовой документации.
  3. Возьмите книги по тестированию (их можно без проблем найти в электронном виде) – и отложите. Поверьте, поначалу это всё вас скорее напугает, нежели подтолкнёт к чему-то.
  4. Вступите в профессиональное сообщество. Это может быть тестерский форум (их немало, выберите тот, который понравится), блог какого-то профессионального тестировщика или что-то ещё. Зачем это? Ну, во-первых, тестерские сообщества довольно дружелюбны, и вы всегда получите поддержку и совет, когда о них попросите. Во-вторых, когда вы начнёте вращаться в этой сфере, вам будет легче влиться в профессию.
  5. Приступайте к работе. Вы можете пойти в стажёры-тестировщики, и тогда старшие коллеги всему вас обучат. Либо начать с простых задач во фрилансе. В любом случае, вам нужно начать работать.
  6. После того, как вы начали практиковать тестирование, вернитесь к книгам, отложенным в п.3.
  7. Осознайте, что вам постоянно надо будет учиться. Изо дня в день, из года в год вы будете изучать что-то новое и в чём-то разбираться. Примите эту ситуацию.
  8. Отбросьте свои страхи и сомнения и приготовьтесь к одной из самых интересных работ в мире 🙂

И, конечно же, ничего не бойтесь 🙂

Вы справитесь, удачи!

UPD: В обсуждениях к статье уважаемые комментаторы обратили моё внимание, что не всем может так повезти на начальном этапе, как мне. Поэтому в чек-лист я хотела бы добавить пункт 3a.

3a. Говоря о том, что книги пока лучше отложить, я имела в виду, что на этом этапе опасно будет перегрузиться теорией, так как теоретические знания сложно правильно структурировать без практики, и большое количество теории вас может напугать. Если вы хотите чувствовать себя увереннее и не терять времени, пока будете искать, где бы начать практиковаться, я советую вам пройти онлайн-тренинг для начинающих тестировщиков либо прослушать курс по тестированию. И то, и другое очень несложно найти и информацию там вам подадут в доступной форме. Ну и см. следующий пункт

Источник: habr.com

Добавить комментарий