Разработчики приложений призвали дистрибутивы не менять темы оформления GTK

Десять независимых разработчиков графических приложений для GNOME опубликовали открытое письмо, в котором призвали дистрибутивы отказаться от практики принудительной замены тем оформления GTK в сторонних графических приложениях. В настоящее время большинство дистрибутивов для обеспечения узнаваемости бренда применяют собственные наборы пиктограмм и модификации тем оформления GTK, отличные от тем, предлагаемых в GNOME по умолчанию.

В заявлении указывается, что подобная практика часто приводит к нарушению нормального отображения сторонних программ и к изменению их восприятия у пользователей. Например, изменение таблиц стилей GTK может нарушить корректное отображение интерфейса и даже привести к невозможности работы с ним (например, из-за отображения текста цветом близким к фону). Кроме того, смена тем приводит к тому, что внешний вид приложения, изображённого на скриншотах в Центре установки приложений, а также изображения элементов интерфейса в документации, перестают соответствовать реальному виду приложения после его установки.

Разработчики приложений призвали дистрибутивы не менять темы оформления GTK

В свою очередь замена пиктограмм может исказить смысл знаков, изначально заложенных автором, и привести к тому, что связанные с пиктограммами действия будут восприниматься пользователем в искажённом свете. Авторы письма также указали на недопустимость замены пиктограмм для запуска приложений, так как такие пиктограммы идентифицируют приложение, а замена снижает узнаваемость и не позволяет разработчику контролировать свой бренд.

Разработчики приложений призвали дистрибутивы не менять темы оформления GTKРазработчики приложений призвали дистрибутивы не менять темы оформления GTK

Отдельно уточняется, что авторы инициативы не выступают против возможности пользователей на свой вкус менять оформление, но не согласны с практикой замены тем оформления в дистрибутивах, приводящей к нарушению нормального отображения программ, которые корректно выглядят при применении штатной темы оформления GTK и GNOME. Подписавшиеся под открытым письмом разработчики настаивают на том, что приложения должны выглядеть так, как их задумали, спроектировали и протестировали авторы, а не так как их исказили создатели дистрибутивов. Представители GNOME Foundation указали в комментарии, что это не официальная позиция GNOME, а личное мнение отдельных разработчиков приложений.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий