Разработчики смогли запустить Ubuntu на чипе M1 от Apple.

«Мечтаете о возможности запускать Linux на новом чипе компании Apple? Реальность намного ближе, чем вы можете предположить.»

С таким подзаголовком пишет об этой новости популярный сайт, среди любителей Ubuntu по всему мире omg!ubuntu!


Разработчики из компании Corellium, занимающейся виртуализацией на чипах ARM, смогли запустить и получить устойчивую работу дистрибутива Ubuntu 20.04 на последнем Apple Mac Mini.


Крис Вейд (Chris Wade) так и вовсе написал в своем твиттер-аккаунте следующее:

«Linux теперь полностью юзабелен на Apple M1. Загружаем с USB полноценный Ubuntu десктоп. Сеть работает череp USB-хаб. Наше обновление включает поддержку для USB, I2C, DART. Скоро мы загрузим изменения в наш аккаунт на GitHub и позже инструкцию по установке…»

Ранее Линус Торвальдс в интервью корреспонденту ZDNet уже высказывался на тему поддержки ядром чипа M1 в том, ключе, что пока Apple не раскроет спецификацию чипа, будут очевидные проблемы с его GPU и «другими устройствами около него» и поэтому он пока не планирует заниматься этим.

Следует также напомнить, что сообществом был создан специальный проект Asahi Linux по реверс-инженирингу процессора M1 для написания драйвера для его GPU, возглавляемый разработчиком, который прежде смог заставить работать Linux на PS4.

Очередной бастион взят, а Linux сообщество опять продемонстрировало свой огромный потенциал и великолепные возможности, основанные на энтузиазме и взаимодействии людей по всему миру.

Источник: linux.org.ru