Релиз Debian GNU/Hurd 2023

Представлен выпуск дистрибутива Debian GNU/Hurd 2023, сочетающего программное окружение Debian c ядром GNU/Hurd. Репозиторий Debian GNU/Hurd включает примерно 65% пакетов от общего размера архива Debian, в том числе портированы Firefox и Xfce. Установочные сборки сформированы (364МБ) только для архитектуры i386. Для ознакомления с дистрибутивом без установки подготовлены готовые образы (4.9ГБ) для виртуальных машин.

Debian GNU/Hurd остаётся единственной активно развиваемой платформой Debian, созданной на базе ядра, отличного от Linux (ранее развивался порт Debian GNU/KFreeBSD, но он давно находится в заброшенном состоянии). Платформа GNU/Hurd не входит в число официально поддерживаемых архитектур Debian, поэтому релизы Debian GNU/Hurd формируются отдельно и имеют статус неофициального выпуска Debian.

GNU Hurd представляет собой ядро, развиваемое в качестве замены ядра Unix и оформленное в виде набора серверов, работающих поверх микроядра GNU Mach и реализующих различные системные сервисы, такие как файловые системы, сетевой стек, система управления доступом к файлам. Микроядро GNU Mach предоставляет IPC-механизм, используемый для организации взаимодействия компонентов GNU Hurd и построения распределённой мультисерверной архитектуры.

В новом выпуске:

  • Задействована пакетная база дистрибутива Debian 12.
  • Доведён до готовности драйвер диска, работающий в пространстве пользователя и основанный на предложенном проектом NetBSD механизме rump (Runnable Userspace Meta Program). Предложенный драйвер позволяет загрузить систему без использования Linux-драйверов и прослойки, запускающей Linux-драйверы через специальный слой эмуляции в ядре Mach. Ядро Mach при подобной загрузке управляет CPU, памятью, таймером и контроллером прерываний.
  • Улучшена поддержка APIC, SMP и 64-разрядных систем, что позволило добиться загрузки полноценного Debian-окружения.
  • Включены накопившиеся исправления.

Источник: opennet.ru