Релиз свободной системы финансового учета GnuCash 5.0

Состоялся релиз свободной системы индивидуального финансового учета GnuCash 5.0, предоставляющей инструменты для отслеживания доходов и расходов, ведения банковских счетов, управления информацией об акциях, вкладах и инвестициях, планирования кредитов. При помощи GnuCash также возможно ведение бухгалтерского учёта для малых предприятий и сведение баланса (дебет/кредит). Поддерживается импорт данных в форматах QIF/OFX/HBCI и наглядное представление информации на графиках. Код проекта поставляется под лицензией GPLv2+. Имеется вариант GnuCash для Android. Готовые сборки подготовлены для Linux (flatpak), macOS и Windows.

В новой версии

  • Меню и панели инструментов переведены с API GtkAction и GtkActionGroup на объекты GAction и GActionGroup.
  • Добавлен новый ассистент для операций с акциями (Actions > Stock Assistant), позволяющий выполнять различные инвестиционные операции с акциями, облигациями и фондами взаимных инвестиций.
  • Добавлен новый отчёт по инвестиционным лотам (Reports > Assets & Liabilities > Investment Lots), формирующий график прироста капиталовложений и убытков по инвестиционным лотам.
  • Полностью переписана система online-котировок (Online Quotes). Старые программы для извлечения сведений о стоимости акций gnc-fq-check, gnc-fq-dump и gnc-fq-helper заменены на finance-quote-wrapper. Код для извлечения цен из online-сервисов переписан на C++.
  • В диалоге «New/Edit Account» предложена новая вкладка «More Properties» для задания верхнего и нижнего пределов баланса счёта, при достижении которых будет выводиться специальный индикатор.
  • Отдельные меню для импорта в форматах MT940, MT942 и DTAUS заменены на общее меню «Import from AQBanking».
  • Значительно расширены возможности для определения логики генерации отчётов на языке Guile Scheme.
  • Возможности формирования отчётов и книг учёта полностью переписаны на C++ с использованием SWIG для связывания с кодом на Guile Scheme.

Релиз свободной системы финансового учета GnuCash 5.0


Источник: opennet.ru

Добавить комментарий