Российская ракета успешно вывела на орбиту новые спутники связи О3b

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» успешно вывела в космос четыре европейских телекоммуникационных спутника О3b.

Старт был осуществлён из Гвианского космического центра в рамках контракта «Главкосмоса» с компанией Arianespace. Космические аппараты произведены компанией Thales Alenia Space по заказу люксембургского оператора SES.

Российская ракета успешно вывела на орбиту новые спутники связи О3b

Сообщается, что две пары спутников штатно отделились от разгонного блока и вышли на расчётные орбиты. Аппараты уже взяты на управление заказчиком.

Напомним, что спутники О3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в Интернет жителей удалённых и развивающихся регионов.

Сейчас число этих спутников на орбите составляет два десятка. Они питаются от солнечных батарей на арсениде галлия и от ионно-литиевых аккумуляторов.

Российская ракета успешно вывела на орбиту новые спутники связи О3b

Ожидается, что благодаря системе O3b современные услуги связи, в частности выход в Сеть на высокой скорости, станут доступны ещё 3 млрд человек.

Добавим, что нынешний пуск стал 75-м для разгонного блока «Фрегат» и 22-м из Гвианского космического центра. 




Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий