Россия развернёт систему оперативного мониторинга космической погоды

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о заключении соглашения с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ).

Россия развернёт систему оперативного мониторинга космической погоды

Стороны займутся формированием системы оперативного мониторинга космической погоды на базе малых космических аппаратов типа CubeSat. Речь идёт о спутниках разработки тематического центра МГУ — НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).

Соглашение принято по результатам успешного завершения этапа лётных испытаний небольших спутников формата 3U CubeSat «Сократ» и «ВДНХ-80». Эти аппараты несут на борту приборы для мониторинга радиации (устройство «ДеКоР») и ультрафиолетовых транзиентов (инструмент «АУРА»).


Россия развернёт систему оперативного мониторинга космической погоды

«Наряду с решением такой важной прикладной задачи, как создание системы мониторинга основной угрозы космических полётов — радиации, существующей в космическом пространстве, проект направлен на решение проблемы изучения природы радиационных полей в космосе», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Добавим, что малые космические аппараты «Сократ» и «ВДНХ-80» были успешно запущены в конфигурации попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 5 июля 2019 года. 



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий