Сделка на $15 млрд: Broadcom будет три года поставлять Apple комплектующие для iPhone

Тесное сотрудничество с Apple часто выходило боком партнёрам компании. Samsung, Qualcomm, Intel, Imagination так или иначе пострадали от работы с Apple. Но деньги не пахнут. Компания Broadcom заключила с Apple более чем трёхлетний контракт на сумму около $15 млрд.

Сделка на $15 млрд: Broadcom будет три года поставлять Apple комплектующие для iPhone

В четверг условно американская компания Broadcom направила в Комиссию по ценным бумагам США письмо, в котором сообщила о заключении третьего по счёту обширного контракта с Apple на многолетнюю поставку комплектующих. В Broadcom рассчитывают, что до середины 2023 года отгрузят Apple для будущих смартфонов компании деталей на сумму до $15 млрд. Для Broadcom это важный договор, поскольку она начала терять миллиарды долларов в год от санкций против Huawei.

Компания Broadcom не раскрывает деталей контракта. Разборка смартфонов Apple независимыми компаниями показывает, что в состав iPhone входят чипы Broadcom для Wi-Fi, Bluetooth и радиочастотной обвязки модемов сотовой связи (для предварительной обработки сигнала в виде фильтрации и усиления). Сами сотовые модемы Broadcom не поставляет. Этим занимается Qualcomm, а раньше Intel. C 2021 года компания Apple планирует выпускать собственный модем 5G, которое разрабатывает бывшее подразделение Intel (Infineon), ставшее в 2019 году собственностью Apple.

По данным Broadcom, в 2019 году выручка от работы с Apple принесла компании около 20 % от совокупной чистой выручки. В 2018 году эта доля была выше ― на уровне 25 %. По оценкам аналитиков JP Morgan, в 2018 году стоимость компонентов Broadcom в каждом смартфоне Apple равнялась $10. Тем самым Broadcom сильно зависит от объёмов поставок iPhone.

Отдельно ещё в декабре прошлого года появилась неофициальная информация, что Broadcom намеревается продать свой бизнес, связанный с разработкой и производством радиочастотных компонентов (фильтров и усилителей сигнала). Укрепление производственных отношений с Apple может как активизировать поиск покупателя на этот бизнес, так и привести к отмене планов избавиться от подразделения. В любом случае, известие о заключении многолетнего контракта с Apple увеличило цену акций Broadcom, которые сразу после новости подорожали на 3 %.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий