США планируют перекрыть поставки чипов TSMC для Huawei

Агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что трения между правительствами США и Китая в последнюю неделю особенно обострились. Стороны обмениваются взаимными обвинениями по поводу того, кто виноват в распространении коронавируса. На этом фоне правительство США, по всей видимости, посчитало существующие санкции по отношению к китайской телекомуникационной компании Huawei недостаточно жёсткими.

США планируют перекрыть поставки чипов TSMC для Huawei

США планируют обязать компании, использующие американское оборудование для производства чипов, получать лицензию, прежде чем поставлять определённые чипы в адрес Huawei. Напомним, что китайская компания находится в чёрном списке Соединённых Штатов с прошлого года, когда в отношении неё разгорелся громкий скандал. Американские спецслужбы заподозрили Huawei в том, что она встраивает в свою продукцию шпионские «закладки».

Предложение было вынесено на обсуждение в среду, когда высокопоставленные представители разных ведомств США обговаривали необходимость регулировать поставки товаров иностранного производства, изготовленных с применением американских технологий или ПО.

США планируют перекрыть поставки чипов TSMC для Huawei

Один из источников сообщил, что новое правило будет в первую очередь направлено на ограничение поставок для Huawei чипов, произведённых тайваньским контрактным производителем TSMC, который, среди прочего, изготавливает процессоры HiSilicon Kirin.

Пока неясно, подпишет ли этот законопроект президент США, поскольку в прошлом месяце он выступал против такого запрета. Но по словам источников, если это случится, убытки понесут не только Huawei и TSMC, но и некоторые американские компании. Однако источник, знакомый с вопросом, заверил, что правительство США сделало всё возможное, чтобы минимизировать негативные последствия для промышленности США.

США планируют перекрыть поставки чипов TSMC для Huawei

Согласно данным, опубликованным в прошлом году китайским изданием Everbright Securities, такие американские компании, как KLA Corp, Lam Research и Applied Materials, могут также лишиться возможности оказывать свои услуги Huawei.

Huawei отказалась давать какие-либо комментарии на этот счёт. В TSMC заявили, что «компания не может ответить на гипотетический вопрос, а также не обсуждает своих клиентов». Однако стоит заметить, что в случае, если запрет действительно будет принят, TSMC вряд ли понесёт какие-то существенные убытки, поскольку освободившиеся производственные мощности легко смогут заполнить другие клиенты полупроводниковой кузницы, например, AMD, Nvidia и Apple.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий