Стабильный выпуск СУБД MariaDB 10.11

Опубликован первый стабильный релиз новой ветки СУБД MariaDB 10.11 (10.11.2), в рамках которой развивается ответвление от MySQL, сохраняющее обратную совместимость и отличающееся интеграцией дополнительных движков хранения и расширенных возможностей. Развитие MariaDB курирует независимая организация MariaDB Foundation в соответствии с открытым и прозрачным процессом разработки, не зависящим от отдельных производителей. MariaDB поставляется вместо MySQL во многих дистрибутивах Linux (RHEL, SUSE, Fedora, openSUSE, Slackware, OpenMandriva, ROSA, Arch Linux, Debian) и внедрён в таких крупных проектах, как Wikipedia, Google Cloud SQL и Nimbuzz.

Одновременно на стадии альфа-тестирования находится ветка 11.0, в которой предложены значительные улучшения и изменения, нарушающие совместимость. Ветка MariaDB 10.11 отнесена к категории выпусков с длительным сроком поддержки и будет сопровождаться параллельно c MariaDB 11.x до февраля 2028 года.

Ключевые улучшения в MariaDB 10.11:

  • Реализована операция «GRANT … TO PUBLIC», при помощи которой можно предоставить определённые привилегии сразу всем пользователям на сервере.
  • Разделены полномочия SUPER и «READ ONLY ADMIN» — привилегия «SUPER» теперь не охватывает права «READ ONLY ADMIN» (возможность записи, даже если выставлен режим только для чтения).
  • В режиме инспектирования «ANALYZE FORMAT=JSON» обеспечен показ времени, потраченного оптимизатором запросов.
  • Решены проблемы с производительностью, проявлявшиеся при чтении из таблицы с параметрами схемы хранения, а также при полном сканировании таблиц c параметрами и процедурами для схемы хранения.
  • В утилите mariadb-dump добавлена поддержка сохранения и восстановления исторических данных из версионированных таблиц.
  • Добавлена настройка system_versioning_insert_history для управления возможностью внесения изменений в прошлые версии данных в версионированных таблицах.
  • Разрешено изменение настроек innodb_write_io_threads и innodb_read_io_threads на лету без необходимости перезапуска сервера.
  • На платформе Windows обеспечен вход администраторов Windows как root в MariaDB без ввода пароля.
  • Переименованы переменные log_slow_min_examined_row_limit (min_examined_row_limit), log_slow_query (slow_query_log), log_slow_query_file (slow_query_log_file) и log_slow_query_time (long_query_time).

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий