Стабильный выпуск СУБД MariaDB 10.9

Опубликован первый стабильный релиз новой ветки СУБД MariaDB 10.9 (10.9.2), в рамках которой развивается ответвление от MySQL, сохраняющее обратную совместимость и отличающееся интеграцией дополнительных движков хранения и расширенных возможностей. Развитие MariaDB курирует независимая организация MariaDB Foundation в соответствии с полностью открытым и прозрачным процессом разработки, не зависящим от отдельных производителей. MariaDB поставляется вместо MySQL во многих дистрибутивах Linux (RHEL, SUSE, Fedora, openSUSE, Slackware, OpenMandriva, ROSA, Arch Linux, Debian) и внедрён в таких крупных проектах, как Wikipedia, Google Cloud SQL и Nimbuzz.

Ключевые улучшения MariaDB 10.9:

  • Добавлена функция JSON_OVERLAPS, позволяющая определить пересечения в данных двух JSON-документов (например, выдаёт true, если в обоих документах встречаются объекты с общей парой ключ/значение или общие элементы массива).
  • В выражениях JSONPath предоставлена возможность указания диапазонов (например, «$[1 to 4]» для использования элементов массива с 1 по 4) и отрицательных индексов (например, «SELECT JSON_EXTRACT(JSON_ARRAY(1, 2, 3), ‘$[-1]’);» для вывода первого элемента с хвоста).
  • Добавлен плагин Hashicorp Key Management для шифрования данных в таблицах с использованием ключей, хранимых в Hashicorp Vault KMS.
  • В утилите mysqlbinlog предложены новые опции «—do-domain-ids», «—ignore-domain-ids» и «—ignore-server-ids» для фильтрации по идентификаторам gtid_domain_id.
  • Добавлена возможность отражения переменных состояния wsrep в отдельном файле в формате JSON, который можно использовать во внешних системах мониторинга.
  • Добавлена поддержка режима «SHOW ANALYZE [FORMAT=JSON]» для вывода в формате JSON.
  • В выражении «SHOW EXPLAIN» реализована поддержка синтаксиса «EXPLAIN FOR CONNECTION».
  • Переведены в разряд устаревших переменные innodb_change_buffering и old (заменена на переменную old_mode).

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий