Твердотельные накопители будут дорожать, и в России тоже

В Китае рост цен на твердотельные накопители превзошёл ожидания, поскольку ситуацию усугубила вспышка коронавируса. Предпосылки для роста цен на SSD формируются и на российском рынке, если верить статистике Яндекс.Маркета.

Твердотельные накопители будут дорожать, и в России тоже

Баланс спроса и предложения на рынке твердотельной памяти в этом году давно обещал сместиться в сторону роста цен, и разного рода потрясения типа вспышки коронавируса в Китае только усугубили эту тенденцию. По сообщениям сайта DigiTimes, в китайской рознице цены на твердотельные накопители выросли сильнее, чем ожидалось. Дистрибьюторы стараются держать некоторый запас SSD на складах, чтобы обезопасить себя от перебоев с поставками в будущем, которые могут быть спровоцированы последствиями вспышки коронавируса.

Твердотельные накопители будут дорожать, и в России тоже

Статистика Яндекс.Маркета говорит о том, что в российской рознице средние цены на твердотельные накопители трёх наиболее популярных марок с декабря по февраль тоже выросли. Динамика была неоднородной, поскольку производители и поставщики поднимают цены в разные моменты времени. Заметнее всего подорожали накопители марки Kingston — почти на 29 %. На втором месте Samsung с повышением средней цены на 12 %, но следует отметить, что и средняя цена реализации у продуктов корейской марки заметно выше. Western Digital занимает промежуточную позицию по величине средней цены, но динамика у этого производителя наименее заметная — всего 1,6 %.

Есть основания полагать, что в ближайшие недели цены на твердотельные накопители в российской рознице продолжат рост, и активнее всего будут дорожать модели начального уровня, которые нередко выпускаются в Китае. Производственные и логистические связи в КНР всё ещё страдают от вспышки коронавируса, поэтому ждать неприятных последствий приходится и за пределами страны. Данная тенденция будет наблюдаться на протяжении всего года, потому что рынок твердотельной памяти вступает в фазу роста цен.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий