В containerd приняты изменения, позволяющие запускать Linux-контейнеры во FreeBSD

В проект containerd принят набор изменений, интегрирующий поддержку runtime runj и открывающий возможность использования во FreeBSD OCI-совместимых образов контейнеров на базе Linux, например образов Docker. В комментариях к изменениям приведён пример успешного запуска во FreeBSD образа с Alpine Linux. $ sudo ctr run —rm —runtime wtf.sbk.runj.v1 —tty —snapshotter zfs docker.io/library/alpine:latest test sh -c ‘cat /etc/os-release && uname -a’ NAME=»Alpine Linux» ID=alpine VERSION_ID=3.16.0 PRETTY_NAME=»Alpine Linux v3.16″ HOME_URL=»https://alpinelinux.org/» BUG_REPORT_URL=»https://gitlab.alpinelinux.org/alpine/aports/-/issues» Linux 3.17.0 FreeBSD 13.1-RELEASE releng/13.1-n250148-fc952ac2212 GENERIC x86_64 Linux

Несмотря на экспериментальный статус проекта runj и ограниченный набор функциональности на текущий момент, даже в таком виде проект может быть полезен для личных экспериментов, упрощения моделирования решений (Proof Of Concept), локальной разработки, запуска тестов перед развёртыванием в облачные системы и проработки работоспособности для случаев, когда нет возможности перейти на оттестированные и промышленные решения на других платформах, но потребность в контейнеризации назрела. Для работы требуются установленные jail, jls, jexec и ps.

Отдельно стоит отметить, что runj — личный проект Самуэля Карпа (Samuel Karp), инженера из компании Amazon, занимающегося разработкой Linux-дистрибутива Bottlerocket и технологий контейнерной изоляции для AWS, который также является независимым участником Technical Oversight Board проекта OpenContainers. После доведения runj до необходимого уровня проект может можно будет применять для замены штатного runtime в системах Docker и Kubernetes, используя для запуска контейнеров FreeBSD вместо Linux. Из OCI runtime в настоящее время реализованы команды для создания, удаления, запуска, принудительного завершения и оценки состояния контейнеров, а также настройки процесса, точек монтирования и имени хоста.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий