В Firefox Beta добавлен блокировщик скриптов майнинга и скрытой идентификации

В бета-версию Firefox 67 встроен код для блокирования JavaScript-вставок, осуществляющих майнинг криптовалют или отслеживающих пользователей с помощью методов скрытой идентификации («browser fingerprinting»). Блокировка осуществляется по дополнительным категориям (fingerprinting и cryptomining) в списке Disconnect.me, включающим хосты, уличённые в использовании майнеров и кода для скрытой идентификации.

Код для майнинга криптовалют, который приводит к существенному увеличению нагрузки на процессор в системе пользователя, как правило, внедряется на сайты в результате взломов или используется на сомнительных сайтах как метод монетизации. Под скрытой идентификацией подразумевается хранение идентификаторов в областях, не предназначенных для постоянного хранения информации («Supercookies»), а также генерация идентификаторов на основе косвенных данных, таких как разрешение экрана, список поддерживаемых MIME-типов, специфичные параметры в заголовках (HTTP/2 и HTTPS), анализ установленных плагинов и шрифтов, доступность определённых Web API, специфичные для видеокарт особенности отрисовки при помощи WebGL и Canvas, манипуляции с CSS, анализ особенностей работы с мышью и клавиатурой.

По умолчанию новые режимы блокировки отключены, а для их активации в связанные с конфиденциальностью настройки добавлены новые опции «Cryptominers» и «fingerprinters». Через какое-то время планируется включить по умолчанию представленные режимы для небольшой контрольной группы пользователей, после чего активировать для всех в одном из будущих выпусков.

В Firefox Beta добавлен блокировщик скриптов майнинга и скрытой идентификации

Проследить за срабатыванием блокировщика можно через
контекстное меню сайта, отображаемое при клике на пиктограмму с изображением щита в адресной строке. В меню также добавлена ссылка
быстрой отправки разработчикам отчёта о возникающих проблемах.

В Firefox Beta добавлен блокировщик скриптов майнинга и скрытой идентификации

Из других недавних событий, связанных с Firefox, также можно упомянуть:

  • Анонсирована программа рекомендованных дополнений, в рамках которой летом будет предложен список дополнений, которые удовлетворяют требованиям Mozilla в области безопасности, полезности и удобства работы. Дополнения из списка будут продвигаться через систему контекстных рекомендаций в различных продуктах Mozilla и на сайтах проекта. Для принятия в список дополнение должно качественно и эффективно решать актуальные задачи, интересные широкой аудитории, активно развиваться автором и проходить полное рецензирование безопасности каждого обновления.
  • Рассматривается возможность включения в Linux-сборках Firefox системы композитинга Servo WebRender, написанной на языке Rust и выносящей на сторону GPU операции отрисовки содержимого страницы. При использовании WebRender вместо встроенной в движок Gecko системы композитинга, обрабатывающей данные при помощи CPU, для выполнения операций сводной отрисовки элементов страницы используются шейдеры, выполняемые в GPU, что позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снизить нагрузку на CPU. В Linux WebRender на первом этапе предлагается включить только для видеокарт Intel c драйверами Mesa 18.2.8 и новее. Активировать WebRender вручную на системах с другими видеокартами можно через переменную «gfx.webrender.all.qualified» в about:config или запустив Firefox с выставленной переменной окружения MOZ_WEBRENDER=1.
  • В бета-версии Firefox 67 в основное меню и диалог с рекомендациями заполнения форм входа добавлена возможность быстрого перехода к сохранённым для сайта паролям;

    В Firefox Beta добавлен блокировщик скриптов майнинга и скрытой идентификацииВ Firefox Beta добавлен блокировщик скриптов майнинга и скрытой идентификации

  • В настройки добавлена кнопка для перезагрузки всех вкладок после изменения правил обработки Cookie от сторонних ресурсов;
  • Добавлены ограничения на интенсивность вывода сайтом диалога аутентификации;
  • В ночные сборки добавлена новая реализация кода для синхронизации закладок, переписанная на языке Rust (включается через services.sync.bookmarks.buffer.enabled в about:config).

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий