В следующем году возрастёт финансирование производства полупроводников по всему миру

Пандемия и связанная с нею неопределённость в экономике охладила жар инвестиций во многие отрасли, включая производство полупроводников. Это ведёт к тому, что 2020 год станет вторым годом подряд, когда финансирование заводов снижается по отношению к предыдущему году. Но пружина экономии сжимается только до известных пределов, после чего следует неизбежное распрямление. И выброс финансовой энергии не заставит себя ждать.

В следующем году возрастёт финансирование производства полупроводников по всему миру

Аналитики отраслевой организации SEMI прогнозируют, что 2021 год обещает стать знаменательным годом для глобальных расходов на производственное оборудование для выпуска полупроводников. Расходы обещают за год увеличиться на 24 % до рекордных $67,7 млрд. Лидировать будут заводы по выпуску памяти DRAM (что не может не радовать). На расширение выпуска памяти компании потратят до $30 млрд. Второе место по инвестициям в заводы займёт выпуск логики и контрактное производство чипов с запланированными инвестициями до $29 млрд.

Направление по выпуску флеш-памяти 3D NAND увеличит капитальные затраты ещё раньше ― в этом году, как предполагается, на 30 % в годовом сравнении. Поэтому в следующем году рост инвестиций в развитие производства 3D NAND окажется скромнее ― на уровне 17 % за год. С памятью DRAM всё ещё лучше. Если в этом году капитальные затраты на производство оперативной памяти за год снизились на 11 %, то в следующем году они обещают увеличиться на 50 % за год. В производство логики в текущем году компании тоже уменьшили вложения на 11 % за год, но в 2021 году рост инвестиций будет не таким сильным как в случае DRAM и составит скромные 16 % за год.

Не менее впечатляющие изменения ожидаются в других сферах производства полупроводников. Так, инвестиции в выпуск датчиков изображения в 2020 году вырастут на 60 % и прибавят ещё 36 % в 2021 году. В выпуск аналоговой и смешанной АЦ-логики в этом году вложат на 40 % больше средств, чем годом ранее, а в 2021 году увеличат капитальные затраты ещё на 13 %. В силовые полупроводники в 2020 году рост инвестиций составит 16 %, а в 2021 году ― внушительные 67 %.


В следующем году возрастёт финансирование производства полупроводников по всему миру

Следует сказать, что пандемия коронавируса SARS-CoV-2 заставила аналитиков пересмотреть данный ранее прогноз по инвестициям в заводы (выше на графике новый прогноз показан красной линией). В частности, затраты на производственное оборудование сместились с первого квартала на второй квартал 2020 года. В первом квартале глобальные инвестиции в полупроводниковое производство последовательно сократились на 15 %. Во втором квартале мир начал оживать после первого шока от пандемии и карантина. Дополнительно спрос на оборудование во втором квартале может быть подогрет опасениями о санкциях против китайских компаний.

В целом в этом году расходы на оборудование за год снизятся на 4 %. В 2019 году снижение глобальных капитальных затрат было больше ― 8 % за год. Чёрная полоса, по мнению аналитиков, будет преодолена во второй половине этого года, хотя пандемия и вызванная ею безработица определённо будут пытаться тянуть экономику вниз. К счастью, усиление «цифровой трансформации» во всех областях жизни и деятельности человека будут противостоять этой негативной тенденции.



Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий