Выпуск дистрибутива для создания межсетевых экранов OPNsense 21.7

Состоялся релиз дистрибутива для создания межсетевых экранов OPNsense 21.7, который является ответвлением от проекта pfSense, созданным с целью сформировать полностью открытый дистрибутив, который мог бы обладать функциональностью на уровне коммерческих решений для развёртывания межсетевых экранов и сетевых шлюзов. В отличие от pfSense, проект позиционируется как неподконтрольный одной компании, развиваемый при непосредственном участии сообщества и обладающий полностью прозрачным процессом разработки, а также предоставляющий возможность использования любых своих наработок в сторонних продуктах, в том числе коммерческих. Исходные тексты компонентов дистрибутива, а также используемые для сборки инструменты, распространяются под лицензией BSD. Сборки подготовлены в форме LiveCD и системного образа для записи на Flash-накопители (422 МБ).

Базовая начинка дистрибутива основывается на коде HardenedBSD, поддерживающем синхронизированный форк FreeBSD, в который интегрированы дополнительные механизмы защиты и техники противодействия методам эксплуатации уязвимостей. Среди возможностей OPNsense можно выделить полностью открытый сборочный инструментарий, возможность установки в форме пакетов поверх обычного FreeBSD, средства балансировки нагрузки, web-интерфейс для организации подключения пользователей к сети (Captive portal), наличие механизмов отслеживанием состояний соединений (stateful firewall на основе pf), задание ограничений пропускной способности, фильтрация трафика, создание VPN на базе IPsec, OpenVPN и PPTP, интеграция с LDAP и RADIUS, поддержка DDNS (Dynamic DNS), система наглядных отчётов и графиков.

В дистрибутиве предоставляются средства создания отказоустойчивых конфигураций, основанных на использовании протокола CARP и позволяющих запустить помимо основного межсетевого экрана запасной узел, который будет автоматически синхронизирован на уровне конфигурации и примет на себя нагрузку в случае сбоя первичного узла. Для администратора предлагается современный и простой интерфейс для настройки межсетевого экрана, построенный с использованием web-фреймворка Bootstrap.

Среди изменений:

  • Дистрибутив основан на наработках HardenedBSD 12.1. В следующем выпуске 22.1 планируется перейти на FreeBSD 13.
  • Предложен новый инсталлятор, предоставляющий встроенную поддержку установки на разделы с файловой системой ZFS и пригодный для работы в виртуальных машинах, в которых используется UEFI.
  • Переработан интерфейс для обновления прошивок.
  • В логе, отражающем активность фильтрации трафика, обеспечено отображения актуальных идентификаторов правил для избежания неверной трактовки после изменения набора правил.
  • В шаблоны, позволяющие ассоциировать набор сетей, хостов и портов с определённым символьным именем в правилах межсетевого экрана (aliases), добавлена возможность указания битовых масок (wildcard mask) в сетевых масках.

Выпуск дистрибутива для создания межсетевых экранов OPNsense 21.7


Источник: opennet.ru

Добавить комментарий