Выпуск дистрибутива Easy Buster 2.2, развиваемого автором Puppy Linux

Барри Каулер (Barry Kauler), основатель проекта Puppy Linux, представил экспериментальный дистрибутив Easy Buster 2.2, в котором предпринята попытка использования контейнерной изоляции вместе с технологиями Puppy Linux. Дистрибутив предлагает механизм Easy Containers для запуска приложений или всего рабочего стола в изолированном контейнере. Выпуск Easy Buster построен на пакетной базе Debian 10. Управление дистрибутивом производится через развиваемый проектом набор графических конфигураторов. Размер загрузочного образа 514МБ.

Выпуск дистрибутива Easy Buster 2.2, развиваемого автором Puppy Linux

Дистрибутив также примечателен работой по умолчанию с правами root, так как позиционируется как Live-система одного пользователя (опционально имеется возможность работы под непривилегированным пользователем ‘spot’), установкой в один каталог, атомарным обновлением дистрибутива (переключается активный каталог с системой) и поддержкой отката обновлений. В базовую поставку включены такие приложения, как SeaMonkey, LibreOffice, Inkscape, Gimp, Planner, Grisbi, Osmo, Notecase, Audacious и MPV.

В Easy Buster 2.2 осуществлена синхронизация с пакетной базой Debian 10.2, задействовано ядро Linux 5.4.6 c включением опции lockdown для ограничения доступа root к внутренностям ядра при работе в режиме копирования сеанса в оперативную память. В состав включены новые приложения pSynclient и SolveSpace. Задействован модифицированный вариант апплета NetworkManager. Внесены улучшения в приложения BootManager, SFSget, EasyContainerManager и EasyVersionControl.

Одновременно подготовлена редакция Easy Pyro 1.3, собираемого из исходных текстов пакетов OpenEmbedded при помощи инструментария WoofQ. Основные отличия для пользователя сводятся к тому, что Easy Pyro более компактен и легковесен (438 МБ), а в Easy Buster имеется возможность установки любых пакетов из репозитория Debian 10.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий