Выпуск дистрибутива Linux Mint Debian Edition 6

Спустя полтора года с момента прошлого выпуска опубликован релиз альтернативной сборки дистрибутива Linux Mint — Linux Mint Debian Edition 6, выполненной на основе пакетной базы Debian (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Дистрибутив доступен в виде установочных iso-образов с десктоп-окружением Cinnamon 5.8.

LMDE ориентирован на технически грамотных пользователей и предоставляет более новые версии пакетов. Целью развития LMDE является проверка того, что Linux Mint сможет продолжить существовать в том же виде даже в случае прекращения разработки Ubuntu. Кроме того, LMDE помогает проверять развиваемые проектом приложения на предмет их полноценной работы в системах, отличных от Ubuntu.

В поставку LMDE включено большинство улучшений классического релиза Linux Mint 21.2, в том числе поддержка пакетов Flatpak и оригинальные разработки проекта (менеджер приложений, система установки обновлений, конфигураторы, меню, интерфейс, текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer). Дистрибутив полностью совместим с Debian GNU/Linux 12, но не совместим на уровне пакетов с Ubuntu и классическими релизами Linux Mint. Системное окружение соответствует составу Debian GNU/Linux 12 (ядро Linux 6.1, systemd 252, GCC 12.2, Mesa 22.3.6).

Выпуск дистрибутива Linux Mint Debian Edition 6


Источник: opennet.ru

Добавить комментарий