Выпуск дистрибутива MX Linux 19

Состоялся релиз легковесного дистрибутива MX Linux 19, созданного в результате совместной работы сообществ, образовавшихся вокруг проектов antiX и MEPIS. Выпуск основан на пакетной базе Debian с улучшениями от проекта antiX и многочисленными собственными приложениями, облегчающими настройку и установку ПО. По умолчанию предлагается рабочий стол Xfce. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные сборки, размером 1.4 GB (x86_64, i386).

Выпуск дистрибутива MX Linux 19

В новом выпуске пакетная база обновлена до Debian 10 (buster) c заимствованием некоторых пакетов из свежих репозиториев antiX и MX. Рабочий стол обновлён до Xfce 4.14. Обновлены версии приложений, включая GIMP 2.10.12, Mesa 18.3.6, ядро Linux 4.19, VLC 3.0.8, Clementine 1.3.1, Thunderbird 60.9.0, LibreOffice 6.1.5 (через mx-packageinstaller также доступен LibreOffice 6.3 из бэкпортов).

В инсталляторе mx-installer (основан на gazelle-installer) решены проблемы с автоматическим монтированием и разбивкой диска на разделы. Добавлены новый виджет часов, приложение formatusb для форматирования USB-накопителей и утилита bash-config для настройки оформления командной строки. Реализован пакет mx-alerts для отправки срочных уведомлений пользователям.

Обновлены обои рабочего стола (mx19-artwork). В mx-boot-repair добавлена поддержка восстановления загрузчика при использовании шифрованных разделов. В Live-сборку добавлена текстовая заставка и реализован запасной режим загрузки X-сервера в случае невозможности активировать графический сеанс.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий