Выпуск дистрибутива Oracle Linux 8.10

Компания Oracle опубликовала релиз дистрибутива Oracle Linux 8.10, созданного на основе пакетной базы Red Hat Enterprise Linux 8.10. Для загрузки без ограничений распространяются установочные iso-образы размером 14 ГБ и 1 ГБ, подготовленные для архитектур x86_64 и ARM64 (aarch64). Для Oracle Linux открыт неограниченный и бесплатный доступ к yum-репозиторию с бинарными обновлениями пакетов с устранением ошибок (errata) и проблем безопасности. Для загрузки также подготовлены отдельно поддерживаемые модули Application Stream.

Помимо пакета с ядром из состава RHEL (на базе ядра 4.18) в Oracle Linux предложено собственное ядро Unbreakable Enterprise Kernel 7 Update 2, основанное на ядре Linux 5.15 и оптимизированное для работы с промышленным программным обеспечением и оборудованием Oracle. Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро Unbreakable Enterprise Kernel устанавливается по умолчанию, позиционируется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром RHEL и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs.

Помимо поставки ядра Unbreakable Enterprise Kernel R7 функциональность выпусков Oracle Linux 8.10 и RHEL 8.10 полностью идентична (список изменений в Oracle Linux 8.10 повторяет список изменений в RHEL 8.10).

Источник: opennet.ru