Выпуск кодировщика видео VVenC 1.8, поддерживающего формат H.266/VVC

Доступен выпуск проекта VVenC 1.8, развивающего высокопроизводительный кодировщик для видео в формате H.266/VVC (отдельно той же командой разработчиков развивается декодировщик VVDeC). Код проекта написан на языке С++ и распространяется под лицензией BSD. В новой версии предложены дополнительные оптимизации, позволившие на 15% ускорить кодирование в быстром режиме, на 5% в медленном и на 10% в остальных преднастройках. Сокращён разрыв в эффективности многопоточных и однопоторчных операций.

Особенности кодировщика:

  • Наличие пяти готовых преднастроек, упрощающих получение результата, достигающего определённого компромисса между качеством и скоростью кодирования.
  • Поддержка перцептуальной оптимизации на основе визуальной модели XPSNR, учитывающей особенности восприятия картинки глазом для повышения качества.
  • Хорошая масштабируемость на многоядерных системах за счёт активного распараллеливания вычислений на уровне кадров и задач.
  • Однопроходный и двухпроходный режимы управления пропускной способностью с поддержкой кодирования с переменным битрейтом (VBR).
  • Экспертный режим, допускающий низкоуровневое управление процессом кодирования.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий