Выпуск операционной системы MidnightBSD 1.2

Состоялся релиз десктоп-ориентированной операционной системы MidnightBSD 1.2, основанной на FreeBSD с элементами, портированными из DragonFly BSD, OpenBSD и NetBSD. Базовое десктоп-окружение построено на основе GNUstep, но пользователи имеют возможность установить WindowMaker, GNOME, Xfce или Lumina. Для загрузки подготовлен установочный образ размером 663 МБ (x86, amd64).

В отличие от других десктоп-сборок FreeBSD, ОС MidnightBSD изначально развивалась как форк FreeBSD 6.1-beta, который в 2011 году был синхронизирован с кодовой базой FreeBSD 7, а впоследствии вобрал в себя многие возможности FreeBSD 9-STABLE и FreeBSD 10-STABLE. Для управления пакетами в MidnightBSD задействована система mport, которая использует БД SQLite для хранения индексов и мета-данных. Установка, удаление и поиск пакетов осуществляется при помощи единой команды mport.

В новом выпуске основное внимание уделено обновлению базовых системных библиотек и устранению проблем, связанных с безопасностью. Также в состав базовой системы была включена утилита portsnap для обновления портов (portsnap fetch extract; portsnap fetch update). Сопровождение коллекции портов переведено на GitHub и реализована возможность использования Git для извлечения обновлённых портов («cd /usr/ && git clone https://github.com/midnightbsd/mports.git»). Обновлены версии OpenSSH 7.9p1 и bzip2 1.0.7.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий