Выпуск пакетного менеджера APT 2.2

Подготовлен релиз инструментария для управления пакетами APT 2.2 (Advanced Package Tool), который вобрал изменения, накопленные в экспериментальной ветке 2.1. Кроме Debian и производных от него дистрибутивов APT также применяется в некоторых дистрибутивах на основе пакетного менеджера rpm, таких как PCLinuxOS и ALT Linux. Новый выпуск в ближайшее время будет интегрирован в ветку Debian Unstable и в пакетную базу Ubuntu (в Ubuntu 20.10 использовалась экспериментальная ветка 2.1).

Из изменений можно отметить:

  • Добавлена поддержка поэтапных обновлений, которые уже применяются в Ubuntu для ограничения распространения и управления развёртыванием обновлений. Например, поэтапные обновления позволяют распространить обновления для перехода на новый стабильный релиз вначале среди небольшого процента пользователей и через некоторое время, в случае отсутствия регрессий, распространить обновления до всех остальных пользователей.
  • Реализованы дополнительные шаблоны для выбора пакетов с учётом зависимостей, такие как «?depends» и «?conflicts».
  • Добавлена поддержка поля «Protected», которое пришло на смену полю «Important» и определяет недопустимые для удаления пакеты, которые необходимы для корректной загрузки системы.
  • В команду «update» добавлена опция «—error-on=any», при установке которой ошибка будет выводиться при любом сбое.
  • Метод применения и извлечения патчей rred теперь доступен в форме отдельной программы для обработки файлов pdiff.
  • Код обработчика удаления старых версий ядра (autoremoval) переписан с shell на C++ и теперь может вызываться в процессе работы apt, а не только при установке пакетов с ядром. Изменение позволит гарантировать сохранность используемого в текущий момент ядра, а не ядра активного во время установки пакета с новым ядром. Для избежания переполнения раздела /boot обеспечено сохранение трёх ядер вместо четырёх.
  • Для индексации элементов кэша задействован алгоритм хэширования XXH3 вместо Adler32 или RC32c. Увеличен размер хэш-таблицы.
  • Утилита apt-key запланирована для удаления во втором квартале 2022 года.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *