Выпуск платформы Lutris 0.5.17 для упрощения доступа к играм из Linux

Опубликован выпуск игровой платформы Lutris 0.5.17, предоставляющей инструменты для упрощения установки, настройки и управления играми в Linux. Код проекта написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv3. Готовые сборки доступны в формате flatpak.

Проектом поддерживается каталог для быстрого поиска и установки игровых приложений, позволяющий через единый интерфейс одним щелчком мыши запускать в Linux игры, не заботясь об установке зависимостей и настройках. Runtime-компоненты для запуска игр поставляются проектом и не привязываются к используемому дистрибутиву. Runtime представляет собой независимый от дистрибутива набор библиотек, включающий компоненты из SteamOS и Ubuntu, а также различные дополнительные библиотеки.

Предоставляется возможность установки игр, распространяемых через сервисы GOG, Steam, Epic Games Store, Battle.net, Amazon Games, Origin и Uplay. При этом сам по себе Lutris выступает лишь в роли посредника и не продаёт игры, поэтому для коммерческих игр пользователь должен самостоятельно приобрести игру в соответствующем сервисе (бесплатные игры можно запускать одним кликом из графического интерфейса Lutris).

Каждая игра в Lutris привязывается к сценарию загрузки и обработчику, описывающему окружение для запуска игры. В том числе предоставляются готовые профили с оптимальными настройками для запуска игр под управлением Wine. Кроме Wine игры могут запускаться при помощи эмуляторов игровых консолей, таких как RetroArch, Dosbox, FS-UAE, ScummVM, MESS/MAME и Dolphin.

Среди изменений в новой версии:

  • Добавлена поддержка запуска игр с использованием Supermodel, эмулятора платформы Sega Model 3, позволяющего выполнять некоторые классические аркадные игры.
  • Добавлена поддержка эмулятора Vita3k, для запуска игр, созданных для приставки Sony PlayStation Vita.
  • Добавлена поддержка синхронизации игр, игровой статистики и игровых категорий между несколькими устройствами, используя сервис на сайте lutris.net.
  • Экран «Lutris» заменён на «Games», в котором используются новые возможности синхронизации библиотеки игр.
  • Добавлена экспериментальная поддержка режима Umu, позволяющего использовать Proton и Pressure Vessel (система для запуска игр в отдельных контейнерах) без привязки к сервису Steam.
  • Улучшена сортировка игр (инвертирована сортировка по продолжительности игры и времени последней игры).
  • При выборе нескольких игр предоставлена возможность использования для них команды «Categories».
  • В Cemu, эмуляторе игровой консоли Nintendo Wii U, добавлена поддержка файлов в формате WUA.
  • При включении опции «Show Hidden Games» скрытые игры теперь показываются в отдельной секции и опять скрываются после завершения просмотра.
  • В баннерах и обложках добавлена поддержка PNG-файлов с прозрачным фоном.
  • Объявлена устаревшей поддержка libstrangle и xgamma.

Выпуск платформы Lutris 0.5.17 для упрощения доступа к играм из Linux
Выпуск платформы Lutris 0.5.17 для упрощения доступа к играм из Linux


Источник: opennet.ru

Добавить комментарий