Выпуск приложений KDE 19.12

Представлено декабрьское сводное обновление приложений, развиваемых проектом KDE. Ранее приложения поставлялись в виде обновляемого три раза в год набора KDE Applications, но теперь будут публиковаться ежемесячные отчёты об одновременных обновлениях отдельных программ. Всего в рамках декабрьского обновления опубликованы выпуски более 120 программ, библиотек и плагинов. Информацию о наличии Live-сборок с новыми выпусками приложений можно получить на данной странице.

Выпуск приложений KDE 19.12

Основные новшества:

  • В число приложений, развиваемых c типовым циклом разработки, переведён музыкальный проигрыватель Elisa, разработчики которого попытались воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. В новом выпуске проведена адаптация интерфейса для экранов с высокой плотностью пикселей (High DPI). Улучшена интеграция с другими приложениями KDE и добавлена поддержка глобального меню KDE. Улучшена индексация файлов. Добавлена поддержка интернет-радио.

    Выпуск приложений KDE 19.12

  • Обновлена система управления проектами Calligra Plan (ранее KPlato), которая позволяет координировать выполнение задач, определять зависимости между проводимыми работами, планировать время выполнения, отслеживать состояние разных этапов разработки и управлять распределением ресурсов при разработке крупных проектов. Для планирования и координации выполнения задач могут использоваться диаграммы Ганта (каждая задача представлена в форме полосы, ориентированной вдоль оси времени). В новом выпуске добавлена поддержка шаблонов проектов, возможность перемещения задач в режиме drag&drop и копирования задач или данных из таблиц через буфер обмена, появилось отдельное меню для настроек, предложен режим автоматического планирования на основе выставленных для задач приоритетов.
    Выпуск приложений KDE 19.12

  • В видеоредакторе Kdenlive расширены возможности для работы со звуком. Добавлен интерфейс для микширования звуков. В интерфейсе отслеживания клипа и дереве проекта предложен визуальный индикатор звукового клипа, упрощающий синхронизацию звукового трека с меняющимися изображениями. Устранены проблемы, приводившие к большому потреблению памяти. Повышена эффективность записи миниатюр для звуковых файлов.

    Выпуск приложений KDE 19.12

  • Обновлено мобильное приложение KDE Connect, обеспечивающее бесшовную интеграцию рабочего стола KDE со смартфоном. Установка данного приложения позволяет отобразить на рабочем столе поступающие SMS, выводить уведомления о звонках и предупреждения о пропущенном вызове, управлять воспроизведением музыки с телефона, синхронизировать буфер обмена. В новой версии возобновлена поддержка чтения и отправки SMS c компьютера с сохранением всей истории переписки (для доступа к SMS подготовлено отдельное мобильное приложение).

    Добавлена поддержка управления общим уровнем громкости в системе со смартфона (ранее можно было изменять громкость воспроизведения мультимедийного контента, например, в VLC). Реализован режим управления презентацией (сменой слайдов) из мобильного приложения. Обеспечена интеграция со сторонними файловыми менеджерами, например, файлы на смартфон теперь можно отправлять из Thunar (Xfce) и Pantheon File (Elementary). При отправке файла на смартфон теперь можно инициировать открытие передаваемого файла в определённом мобильном приложении, например, в KDE Itinerary эта возможность используется для отправки информации о поездке из KMail. Добавлена возможность генерации уведомлений, выводимых в Android-окружении.

    Выпуск приложений KDE 19.12

    Мобильное приложение переписано с использованием фреймворка Kirigami, что позволило сформировать сборки не только для Android, но и для других окружений на базе Linux, например, используемых в смартфонах PinePhone и Librem 5. Приложение также можно использовать для организации связи двух рабочих столов, используя такие возможности, как управление воспроизведением, удалённый ввод, инициирование звонка, передача файлов и запуск команд.

    Выпуск приложений KDE 19.12

  • В файловом менеджере Dolphin переработаны опции для расширенного поиска. Добавлена возможность навигации по истории посещений каталогов, которые были открыты несколько раз (интерфейс вызывается через длительное нажатие на пиктограмме с изображением стрелки).
    Переработана функция просмотра недавно открытых или сохранённых файлов. Расширены возможности, связанные с предпросмотром файлов перед их открытием. Добавлена поддержка предпросмотра GIF-файлов, через их выделение и наведение курсора на панель предпросмотра. В панели предпросмотра добавлена возможность воспроизведения видео и звуковых файлов.

    Реализована поддержка генерации миниатюр для комиксов в формате cb7, а также возможность сброса размера миниатюр в значение по умолчанию нажатием Ctrl+0 (масштабирование миниатюр осуществляется прокруткой колеса мыши при нажатом Ctrl). В случае невозможности отмонтировать накопитель обеспечен вывод информации о процессах, мешающих отмонтированию из-за наличия открытых файлов.

    Выпуск приложений KDE 19.12

  • В утилите для создания скриншотов Spectacle упрощено выделение области на сенсорных экранах с использованием опорных точек, реализован анимированный индикатор выполняемых действий и добавлена функция автозаписи, полезная при создании большого числа скриншотов.

    Выпуск приложений KDE 19.12

  • В просмотрщике изображений Gwenview добавлены средства для импорта и экспорта фотографий из внешних хранилищ, повышена производительность работы с внешними изображениями и появилась настройка уровня сжатия для JPEG при сохранении изображений после редактирования.
  • В просмотрщике документов Okular добавлена поддержка комиксов в формате cb7;
  • В дополнениях для интеграции web-браузеров с рабочим столом Plasma (Plasma Browser Integration) добавлен чёрный список для запрета применения внешнего управления воспроизведением медиаконтента на определённых сайтах. В новой версии также добавлена поддержка API Web Share, через который из браузера в приложения KDE можно отправлять ссылки, текст и файлы для улучшения интеграции различных приложений KDE c Firefox, Chrome/Chromium и Vivaldi.
  • В KDE Incubator принято новое приложение SubtitleComposer, позволяющее создавать субтитры для видео.
  • Plasma-nano, урезанная версия рабочего стола Plasma, оптимизированная для встраиваемых устройств, перенесена в основные репозитории Plasma и войдёт в состав релиза 5.18.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий