Выпуск Proton 4.2-3, пакета для запуска Windows-игр в Linux

Компания Valve опубликовала сборку проекта Proton 4.2-3, который основан на наработках проекта Wine и нацелен на обеспечение запуска в Linux игровых приложений, созданных для Windows и представленных в каталоге Steam. Наработки проекта распространяются под лицензией BSD. По мере готовности в оригинальный Wine и сопутствующие проекты, такие как DXVK и vkd3d, переносятся развиваемые в Proton изменения.

Proton позволяет напрямую запускать в Linux-клиенте Steam игровые приложения, поставляемые только для Windows. Пакет включает в себя реализацию DirectX 10/11 (на базе DXVK) и 12 (на базе vkd3d), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan, предоставляет улучшенную поддержку игровых контроллеров и возможность использования полноэкранного режима независимо от поддерживаемых в играх разрешений экрана. По сравнению с оригинальным Wine значительно увеличена производительность многопоточных игр благодаря применению патчей «esync» (Eventfd Synchronization).

Основные изменения в Proton 4.2-3:

  • В состав добавлены компоненты wine-mono, что позволило добавить возможность запуска многих XNA-игр и игр на движке Unreal Engine 3;
  • Обеспечена совместимость с интерфейсом для запуска и обновления игры Warframe;
  • Решены проблемы с вводом текста в игре Age of Empires II HD;
  • Добавлена поддержка игр «Naruto Shippuden: Ultimate Ninja STORM 4» и «Evochron Mercenary«;
  • Продолжено развитие поддержки функциональности сервиса Uplay;
  • Прослойка DXVK с реализацией Direct3D 10/11 поверх API Vulkan обновлена до выпуска 1.0.3;
  • Компоненты FAudio с реализацией звуковых библиотек DirectX (API XAudio2, X3DAudio, XAPO и XACT3) обновлены до выпуска 19.04-13-ge8c0855.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий