Выпуск системы потокового видеовещания OBS Studio 27.2

Доступен выпуск пакета OBS Studio 27.2 для потокового вещания, композитинга и записи видео. Код написан на языках C/C++ и распространяется под лицензией GPLv2. Сборки сформированы для Linux, Windows и macOS.

Целью разработки OBS Studio было создание переносимого варианта приложения Open Broadcaster Software (OBS Classic), не привязанного к платформе Windows, поддерживающего OpenGL и расширяемого через плагины. Отличием также является использование модульной архитектуры, подразумевающей разделение интерфейса и ядра программы. Поддерживается перекодирование исходных потоков, захват видео во время игр и стриминг в Twitch, Facebook Gaming, YouTube, DailyMotion, Hitbox и другие сервисы. Для обеспечения высокой производительности возможно использование механизмов аппаратного ускорения (например, NVENC и VAAPI).

Предоставляется поддержка композитинга с построением сцены на основе произвольных видеопотоков, данных с web-камер, карт захвата видео, изображений, текста, содержимого окон приложений или всего экрана. В процессе вещания допускается переключение между несколькими предопределёнными вариантами сцен (например, для переключения представлений с акцентом на содержимое экрана и изображение с web-камеры). Программа также предоставляет инструменты для микширования звука, фильтрации при помощи VST-плагинов, выравнивая громкости и подавления шумов.

В новой версии:

  • Обеспечена интеграция с устройствами AJA, которые теперь могут использоваться в качестве источника и устройства вывода видео.
  • Обновлена версия движка Chromium (c версии 75 до 95) в реализации источника вещания на базе браузера (Browser Source).
  • Добавлена возможность установки разных режимов смешивания источников вещания через контекстное меню, вызываемое при нажатии правой кнопки мыши.
  • Добавлены экспериментальные кодировщики AOM AV1 и SVT-AV1 для формата AV1.
  • Добавлены горячие клавиши для обновления источника вещания на базе браузера, поиска фильтров и выявления дубликатов.
  • Добавлена поддержка протокола RIST (Reliable Internet Stream Transport).
  • Добавлен фреймворк для обеспечения фоновой обработки горячих клавиш в окружениях на базе Wayland.
  • Повышена стабильность захвата экрана через PipeWire на системах с несколькими GPU.
  • Добавлена настройка для автоматического скрытия элементов интерфейса программы OBS при захвате содержимого экрана.
  • Для платформы Linux предоставлена официальная поддержка пакетов в формате Flatpak.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий