Выпуск web-браузера qutebrowser 2.3

Представлен релиз web-браузера qutebrowser 2.3, предоставляющего минимальный графический интерфейс, не отвлекающий от просмотра содержимого, и систему навигации в стиле текстового редактора Vim, построенную целиком на клавиатурных комбинациях. Код написан на языке Python с использованием PyQt5 и QtWebEngine. Исходные тексты распространяются под лицензией GPLv3. Применение Python не сказывается на производительности, так как отрисовка и разбор контента осуществляются силами движка Blink и библиотеки Qt.

Браузер поддерживает систему вкладок, менеджер загрузок, режим приватного просмотра, встроенный просмотрщик PDF (pdf.js), систему блокировки рекламы, интерфейс для просмотра истории посещений. Для просмотра видео в YouTube можно настроить вызов внешнего видеопроигрывателя. Перемещение по странице осуществляется при помощи клавиш «hjkl», для открытия новой страницы можно нажать «o», переключение между вкладками производится через клавиши «J» и «K» или «Alt-номер вкладки». При нажатии «:» выводится приглашение командной строки, в которой можно осуществить поиск по странице и выполнить типовые команды, как в vim, например, «:q» для выхода и «:w» для записи страницы. Для быстрого перехода к элементам страницы предлагается система «хинтов», которыми помечаются ссылки и изображения.

Выпуск web-браузера qutebrowser 2.3

В новой версии:

  • Добавлена настройка «content.prefers_reduced_motion» для информирования сайтов через media-запрос «prefers-reduced-motion» о необходимости отключения анимированных эффектов, которые могут усугубить состояние пользователей с мигренью и эпилепсией.
  • Добавлена настройка «colors.prompts.selected.fg» для переопределения цвета текста выделенных элементов в приглашениях ввода файлового пути.
  • В блокировщике рекламы, использующем перенаправление доменов через /etc/hosts (content.blocking.hosts.lists), реализована блокировка всех поддоменов блокируемых хостов.
  • В настройке «fonts.web.*» разрешено использование шаблонов URL.
  • При выполнении команды «:greasemonkey-reload» обеспечен показ всех загруженных скриптов (отключается через указание опции «—quiet»).
  • Решена проблема со входом в учётную запись Google на платформе macOS.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий