Выпуск языка программирования Crystal 1.2

Опубликован релиз языка программирования Crystal 1.2, разработчики которого пытаются совместить удобство разработки на языке Ruby с высокой производительностью приложений, свойственной языку Си. Синтаксис Crystal близок к языку Ruby, но не полностью совместим с ним, несмотря на то, что без переработки выполняются некоторые ruby-программы. Код компилятора написан на языке Crystal и распространяется под лицензией Apache 2.0.

В языке применяется статическая проверка типов, реализованная без необходимости явного указания типов переменных и аргументов методов в коде. Программы на Crystal компилируются в исполняемые файлы, с вычислением макросов и генерацией кода во время компиляции. В программах на языке Crystal допускается подключение биндингов, написанных на языке Си. Распараллеливание выполнения кода осуществляется при помощи ключевого слова «spawn», которое позволяет запустить фоновую задачу в асинхронном режиме, не блокируя основной поток, в виде легковесных потоков, именуемых файберами (Fiber).

Стандартная библиотека предоставляет большой набор типовых функций, в том числе средства для обработки CSV, YAML, и JSON, компоненты для создания HTTP-серверов и поддержки WebSocket. В процессе разработки удобно использовать команду «crystal play» которая формирует web-интерфейс (по умолчанию localhost:8080) для интерактивного выполнения кода на языке Crystal.

Основные изменения:

  • Добавлена возможность назначения подкласса обобщенного класса элементу родительского класса. class Foo(T); end class Bar(T) < Foo(T); end x = Foo x = Bar
  • В макросах для игнорирования значения в цикле «for» теперь можно использовать символ подчёркивания. {% for _, v, i in {1 => 2, 3 => 4, 5 => 6} %} p {{v + i}} {% end %}
  • В макросы добавлен метод «file_exists?» для проверки существования файла.
  • В стандартной библиотеке реализована поддержка 128-разрядных целых чисел.
  • Добавлен модуль Indexable::Mutable(T) с реализацией расширенных операций для коллекций, таких как BitArray и Deque. ba = BitArray.new(10) # ba = BitArray[0000000000] ba[0] = true # ba = BitArray[1000000000] ba.rotate!(-1) # ba = BitArray[0100000000]
  • Добавлен метод XML::Node#namespace_definition для извлечения специфичного пространства имён из XML.
  • Объявлены устаревшими методы IO#write_utf8 и URI.encode, вместо которых следует использовать IO#write_string и URI.encode_path.
  • На второй уровень перемещена поддержка 32-разрядной архитектуры x86 (готовые пакеты больше не формируются). Готовится перевод на первый уровень поддержки архитектуры ARM64.
  • Продолжена работа по обеспечению полноценной поддержи платформы Windows. Добавлена поддержка Windows-сокетов.
  • Для macOS добавлен универсальный пакет, работающих как на устройствах с процессорами x86, так и на оборудовании с чипом Apple M1.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий