Выпуск языка программирования Rust 1.42

Опубликован релиз языка системного программирования Rust 1.42, основанного проектом Mozilla. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime.

Автоматическое управление памятью в Rust избавляет разработчика от манипулирования указателями и защищает от проблем, возникающих из-за низкоуровневой работы с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения, разыменование нулевых указателей, выход за границы буфера и т.п. Для распространения библиотек, обеспечения сборки и управления зависимостями проектом развивается пакетный менеджер Cargo, позволяющий получить нужные для программы библиотеки в один клик. Для размещения библиотек поддерживается репозиторий crates.io.

Основные новшества:

  • Добавлена поддержка шаблонов для сопоставления частей срезов (динамических массивов, slice). Если раньше допускались точные сопоставления, то теперь добавлена возможность использования конструкций с меткой «..» для охвата остающихся элементов массива. Например:

    fn foo(words: &[&str]) {
    match words {

    // проверяет начальные элементы массива с игнорированием
    следующих за ними элементов
    [«Hello», «World», «!», ..] => println!(«Hello World!»),

    // проверяет первые два элемента «Foo» и «Bar», а остальное не важно
    [«Foo», «Bar», ..] => println!(«Baz»),

    // игнорируем всё, но последний элемент должен быть «!».
    [.., «!»] => println!(«!!!»),

    // в срез start включаем всё, кроме последнего элемента, который должен быть «z»
    [start @ .., «z»] => println!(«starts with: {:?}», start),

    // в срез end помещаем всё, кроме первого элемента, который должен быть «a».
    [«a», end @ ..] => println!(«ends with: {:?}», end),

    rest => println!(«{:?}», rest),
    }
    }

  • Добавлен новый макрос «matches!», который принимает на входе выражение и шаблон, а возвращает «true», если шаблон соответствует выражению. В шаблоне возможно использование операций «|» и «if».

    match self.partial_cmp(other) {
    Some(Less) => true,
    _ => false,
    }

    matches!(self.partial_cmp(other), Some(Less))

    let foo = ‘f’;
    assert!(matches!(foo, ‘A’..=’Z’ | ‘a’..=’z’));

    let bar = Some(4);
    assert!(matches!(bar, Some(x) if x > 2));

  • В panic-сообщениях, выводимых при некорректном использовании
    типов Option и Result, теперь отражаются номера строк со ссылкой на код, осуществивший проблемный вызов, а не ссылки на код реализации вызова в libcore. Например, изменение затрагивает вызов unwrap и expect над Option::None или сбои при использовании unwrap_err, expect, expect_err и подобных методов для типа Result.

  • В пакетном менеджере Cargo обеспечена автоматическая подстановка «proc_macro crate» в блок «extern» для пакетов с процедурными макросами. Данное изменение позволяет применять директиву «use» к процедурным макросам без необходимости указания в коде «extern crate proc_macro;». Например, если в программе используется строка «use proc_macro::TokenStream;», то код теперь останется рабочим, если из него удалить «extern crate proc_macro;».
  • Расширены возможности стандартной библиотеки. В iter::Empty<T> добавлена поддержка Send и Sync для любых значений T.
    Вызовы Pin::{map_unchecked, map_unchecked_mut} избавлены от необходимости возвращать значение типа для реализации «Sized».
    В io::Cursor реализованы PartialEq и Eq. Признак «const», определяющий возможность использования в любом контексте вместо констант, применён для метода Layout::new.

  • В разряд стабильных переведена новая порция API, в том числе стабилизированы CondVar::wait_while, CondVar::wait_timeout_while,
    DebugMap::key, DebugMap::value,
    ManuallyDrop::take,
    ptr::slice_from_raw_parts_mut и ptr::slice_from_raw_parts.

  • Объявлен устаревшим метод Error::description.
  • Обеспечен в второй уровень поддержи для платформ armv7a-none-eabi и riscv64gc-unknown-linux-gnu. Обеспечена поддержка стандартной библиотеки для платформы riscv64gc-unknown-linux-gnu.
    32-разрядные платформы Apple понижены до третьего уровня поддержки, который подразумевает базовую поддержку, но без автоматизированного тестирования и публикации официальных сборок. Понижение уровня поддержки обусловлено прекращением сопровождения компанией Apple 32-разрядных платформ.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий