Выпуск языка программирования Rust 1.45

Опубликован релиз 1.45 языка системного программирования Rust, основанного проектом Mozilla. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime.

Автоматическое управление памятью в Rust избавляет разработчика от ошибок при манипулировании указателями и защищает от проблем, возникающих из-за низкоуровневой работы с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения, разыменование нулевых указателей, выход за границы буфера и т.п. Для распространения библиотек, обеспечения сборки и управления зависимостями проектом развивается пакетный менеджер Cargo, позволяющий получить нужные для программы библиотеки в один клик. Для размещения библиотек поддерживается репозиторий crates.io.

Основные новшества:

  • Устранена давняя недоработка при выполнении преобразований между целыми числами и числами с плавающей запятой. Так как компилятор Rust использует LLVM в качестве бэкенда, операции преобразования типов выполнялись через инструкции промежуточного кода LLVM, такие как fptoui, в которых имеется одна существенная особенность — неопределённое поведение, если результирующее значение не умещается в целевой тип. Например, при преобразовании вещественного значения 300 с типом f32 в целый тип u8 результат непредсказуем и может отличаться на разных системах. Проблема в том, что подобная особенность проявляется в коде, не помеченном как «unsafe».

    Начиная с Rust 1.45 поведение при переполнении размера типа жёстко регламентировано, а операция преобразования «as» выполняет проверку на переполнение и приводит преобразуемое значение к максимальному или минимальному значению целевого типа (для вышеотмеченного примера значение 300 будет преобразовано в 255). Для отключения подобных проверок предусмотрены дополнительные вызовы API «{f64, f32}::to_int_unchecked», работающие в режиме unsafe.

    fn cast(x: f32) -> u8 {
    x as u8
    }

    fn main() {
    let too_big = 300.0;
    let too_small = -100.0;
    let nan = f32::NAN;

    let x: f32 = 1.0;
    let y: u8 = unsafe { x.to_int_unchecked() };

    println!(«too_big_casted = {}», cast(too_big)); // на выходе 255
    println!(«too_small_casted = {}», cast(too_small)); // на выходе 0
    println!(«not_a_number_casted = {}», cast(nan)); // на выходе 0
    }

  • Стабилизировано использование процедурных макросов, похожих на функции, в выражениях, шаблонах и утверждениях. Ранее подобные макросы могли вызываться не везде, а только в определённых частях кода (отдельным вызовом, не переплетающимся с другим кодом). Расширение способов вызова макросов, похожих на функции, было одним из требовалось для обеспечения работы web-фреймворка Rocket в стабильных выпусках Rust. Ранее для достижения дополнительной гибкости задания обработчиков в Rocket требовалось включение экспериментальной возможности «proc_macro_hygiene», недоступной в стабильных версиях Rust. Теперь указанная функциональность встроена в стабильные выпуски языка.
  • Разрешено использование диапазонов с типом «char» для перебора значений диапазона (ops::{Range, RangeFrom, RangeFull, RangeInclusive, RangeTo}):

    for ch in ‘a’..=’z’ {
    print!(«{}», ch);
    }
    println!(); // Будет выведено «abcdefghijklmnopqrstuvwxyz»

  • В разряд стабильных переведена новая порция API, в том числе стабилизированы
    Arc::as_ptr,
    BTreeMap::remove_entry,
    Rc::as_ptr,
    rc::Weak::as_ptr,
    rc::Weak::from_raw,
    rc::Weak::into_raw,
    str::strip_prefix,
    str::strip_suffix,
    sync::Weak::as_ptr,
    sync::Weak::from_raw,
    sync::Weak::into_raw,
    char::UNICODE_VERSION,
    Span::resolved_at,
    Span::located_at,
    Span::mixed_site,
    unix::process::CommandExt::arg0.

  • В компилятор rustc добавлена поддержка переопределения различных возможностей целевой платформы при помощи флага «target-feature», например, «-C target-feature=+avx2,+fma». Также добавлены новые флаги:
    «force-unwind-tables» для генерации «раскрученных» (unwind) таблиц вызовов, независимо от стратегии обработки краха; «embed-bitcode» для управления включением биткода LLVM в генерируемые rlibs. Флаг «embed-bitcode» по умолчанию задействован в Cargo для оптимизации времени сборки и потребления дискового пространства.

  • Обеспечен третий уровень поддержи для платформ mipsel-sony-psp и thumbv7a-uwp-windows-msvc. Третий уровень подразумевает базовую поддержку, но без автоматизированного тестирования и публикации официальных сборок.

Дополнительно можно отметить рассказ о создании простейшего приложения на языке Rust, стартующего при помощи системного загрузчика и готового к самодостаточной загрузке вместо операционной системы.
Статья является первой в серии, посвящённой демонстрацией приёмов, востребованных при низкоуровневом программировании и разработке ОС.

Источник: opennet.ru

Добавить комментарий