Mutt història

Мой коллега обратился ко мне за помощью. Разговор получился примерно следующий:

— Посмотри, мне клиентский линуксовый сервер надо срочно в мониторинг добавить. Доступы дали.
— И в чём проблема? Не можешь подключиться? Или прав в системе недостаточно?
— Нет, подключаюсь я нормально. И права суперпользователя есть. Но там места почти нет. И постоянно на консоль лезет сообщение про почту.
— Так проверь эту почту.
— Как?! Сервер снаружи недоступен напрямую!
— Запусти клиент прямо на сервере. Если нет его, установи, права-то у тебя есть.
— Там и так места почти нет! И вообще полноценное приложение с графическим интерфейсом там не запустится.

Пришлось заглянуть к коллеге и продемонстрировать ему простой и эффективный способ решения проблемы. Способ, про который он точно знал, но никогда не использовал. А в стрессовой ситуации попросту не смог вспомнить.

Да, полнофункциональный почтовый клиент, который безо всякого колдунства можно запустить в консоли, существует. Причём очень давно. Называется он mutt.

Несмотря на солидный возраст projecte, он активно развивается, и на сегодняшний день поддерживает работу с такими сервисами, как Gmail и Яндекс.Почта. А ещё умеет работать с серверами Microsoft Exchange. Отличная штука, не правда ли?

Вот так, например, выглядит работа с GMail:

Mutt història

А ещё в mutt hi ha:

  • адресная книга;
  • автоматизация обработки сообщений;
  • различные виды отображения;
  • возможность отмечать разными цветами письма разных категорий;
  • менять вид и цвета интерфейса в принципе;
  • поддержка шифрования и цифровых подписей;
  • макросы для сложных действий;
  • псевдонимы для почтовых адресов и рассылок;
  • возможность задействовать проверку орфографии;
  • i molt més.

Причём значительная часть этих возможностей реализована много, очень много лет тому назад. За счёт отсутствия графического интерфейса mutt почти ничего не весит, и при этом мне сложно назвать почтовый клиент, который бы позволял столь же гибко себя настраивать.

К сожалению, рекомендовать этот замечательный почтовый клиент рядовому пользователю не стоит. Ну, разве что в том случае, когда вы его за что-то сильно не любите. И тому есть ряд причин. Во-первых, гибкость настройки имеет и обратную сторону — настройка выполняется отнюдь не одним кликом и требует некоторых знаний. У большинства рядовых пользователей они отсутствуют за ненадобностью.

Во-вторых, Google, Яндекс, Microsoft и другие вендоры рассматривают почту исключительно в качестве неотъемлемой части своих продуктов и сервисов и всячески саботируют не приветствуют использование сторонних клиентов. И их можно понять, в mutt-то рекламу не запихнёшь.

В-третьих, чрезвычайно сложно найти человека, который бы работал исключительно в консоли. И дело не в том, что пользователи поголовно нуждаются в графическом интерфейсе. Просто есть задачи, которые в консоли выполнять неудобно или даже невозможно. Например, вам прислали по почте фотографию. mutt позволит её сохранить на диск, но вот просмотреть её, не запуская графическую подсистему, без чёрной магии и шаманского бубна не получится. Большинство рядовых пользователей просто не будет тратить на это своё время, особенно когда у них есть компьютер или смартфон, на которых это делается быстро и удобно. По этим причинам mutt востребован разве что у гиков, которым хочется ощутить бунтарско-хакерский дух, бросить вызов обществу.

Mutt història

Но это не делает клиент менее удобным инструментом для специалистов, которые точно знают, как, где и для чего его можно применить. Например, mutt можно, не запуская приложение, вызывать с командной строки с параметрами для выполнения различных задач. Самый простой пример — формирование и отправка почтовых сообщений. Это позволяет использовать его при написании сценариев.

В случае же, о котором я упомянул в начале статьи, понадобилось всего лишь чтение почты из локального хранилища, которое было реализовано задолго до основания Google.

Instal·lació i llançament mutt без выполнения каких-либо настроек (что заняло всего пару минут) немедленно выявило огромное количество совершенно одинаковых писем у суперпользователя, а прочтение одного из них на выбор — виновника этого беспорядка: скрипт, неудачно написанный уволившимся системным администратором владельцев сервера. Проблема недостатка места и назойливых сообщений в консоли тут же были решены.

Внимательный читатель, разумеется, сразу же скажет мне, что правильнее было бы запустить утилиту du, чтобы выяснить, чем занято место, просмотреть системные журналы, и таким образом выявить источник проблемы. Соглашусь, это вполне правильный подход. Но в моём случае быстрее всё-таки запустить почтовый клиент, тем более что система сама предлагает это сделать.

Так к чему я это всё написал?

К тому, что знать всё, конечно, невозможно, но то, что вы уже знаете, легко забыть, если этими знаниями не пользоваться. Поэтому иногда не грех и напомнить.
К тому, что хороший инструмент — это прекрасно, и чем их больше, тем лучше.
К тому, что иногда, если система просит вас проверить почту, надо просто проверить почту.

Gràcies per la seva atenció.

Què més pots llegir al blog? Núvol4Y

Pentesters a l'avantguarda de la ciberseguretat
El camí de la intel·ligència artificial des d'una idea fantàstica a la indústria científica
4 maneres d'estalviar en còpies de seguretat al núvol
Configuració de la part superior a GNU/Linux
Com es va crear una bicicleta elèctrica intel·ligent

Subscriu-te al nostre telegram-canal, per no perdre's el següent article! Escrivim no més de dues vegades per setmana i només per negocis.

Font: www.habr.com

Afegeix comentari