Google erlaubt es den Nutzern, Standort- und AktivitÀtsdaten zu löschen

Netzquellen berichten, dass bald eine neue Funktion in den Google-Konto-Einstellungen fĂŒr die Nutzer verfĂŒgbar sein wird. Es handelt sich um ein Tool, das es ermöglicht, Standortdaten, Online-AktivitĂ€ten und App-Daten ĂŒber einen bestimmten Zeitraum automatisch zu löschen. Der Löschvorgang wird automatisch durchgefĂŒhrt, der Nutzer muss lediglich auswĂ€hlen, wann dies geschehen soll. Es stehen zwei Optionen zum Löschen der Daten zur VerfĂŒgung: nach 3 oder 18 Monaten.

Google erlaubt es den Nutzern, Standort- und AktivitÀtsdaten zu löschen

Die Praxis der Standortverfolgung fĂŒhrte im letzten Jahr zu einem Skandal, als bekannt wurde, dass Google weiterhin die Nutzer verfolgt, selbst wenn die entsprechende Funktion in den Einstellungen deaktiviert ist. Um die Verfolgung vollstĂ€ndig zu verhindern, muss auch das MenĂŒ zur AktivitĂ€tserfassung im Internet und in Apps entsprechend konfiguriert werden. Die neue Funktion ermöglicht es, automatisch alle Daten ĂŒber die AktivitĂ€ten und den Standort des Nutzers, die Google sammelt, zu löschen.

Google erlaubt es den Nutzern, Standort- und AktivitÀtsdaten zu löschen

 

In einer offiziellen Mitteilung von Google wird angegeben, dass die neue Funktion in den kommenden Wochen weltweit fĂŒr die Nutzer verfĂŒgbar sein wird. Die Option, Standortdaten manuell zu löschen, wird ebenfalls bestehen bleiben und verfĂŒgbar sein. Die Entwickler stellen fest, dass die neue Funktion, die die Standort- und AktivitĂ€tsdaten des Nutzers löscht, in Zukunft weitere Optionen erhalten könnte.


60GB SSD 8Gb DDR4