Viele haben schon einmal die groĂartige Funktion auf HPE-Switches erlebt â wenn die Konfiguration aus irgendeinem Grund nicht manuell gespeichert wurde, wird beim Neustart die letzte gespeicherte Konfiguration geladen. Die Technologie ist in gewisser Weise gnadenlos (vergessen zu speichern â mache es neu), aber gerecht und zuverlĂ€ssig.
Bei MikroTik gibt es eine solche Funktion nicht in der Basis, auch wenn eine alte Weisheit besagt: âEin entfernter Router wird eine lange Reiseâ. Und selbst ein direkt daneben stehender Router kann leicht in einen âZiegelstein bis zum Resetâ verwandelt werden.
Seltsamerweise habe ich kein einziges Handbuch in dieser Hinsicht gefunden und musste es manuell machen.
Das Erste, was wir tun, ist ein Skript zur Erstellung einer Sicherungskopie der Konfiguration zu erstellen. In Zukunft werden wir genau dieses Skript verwenden, um den Status zu âspeichernâ.
Wir gehen zu System -> Skripte und erstellen ein Skript, sagen wir, âfullbackupâ (selbstverstĂ€ndlich ohne AnfĂŒhrungszeichen).
system backup save dont-encrypt=yes name=Backup_full
Wir werden kein Passwort verwenden, da es sonst in dem benachbarten Skript explizit angegeben werden mĂŒsste; ich sehe keinen Sinn in solch einem âSchutzâ.
Wir erstellen ein zweites Skript, das die Konfiguration bei jedem Start wiederherstellt. Nennen wir es âfull_restoreâ.
Dieses Skript ist etwas komplizierter. Das liegt daran, dass bei der Wiederherstellung der Konfiguration auch ein Neustart erfolgt. Ohne einen Kontrollmechanismus bekommen wir einen endlosen Reboot.
Der Kontrollmechanismus ist etwas âstarrâ geworden, aber dafĂŒr zuverlĂ€ssig. Bei jedem Start des Skripts findet zuerst eine ĂberprĂŒfung statt, ob die Datei ârestore_on_reboot.txtâ vorhanden ist.
Wenn die Datei vorhanden ist, bedeutet das, dass eine Wiederherstellung aus dem Backup erforderlich ist. Wir löschen die Datei und fĂŒhren die Wiederherstellung mit anschlieĂendem Neustart durch.
Wenn die Datei nicht vorhanden ist â erstellen wir einfach diese Datei und machen nichts (das bedeutet, dass dies bereits der zweite Start ist, der nach der Wiederherstellung aus dem Backup erfolgt).
:if ([\/file find name=restore_on_reboot.txt] != "") do={ \/file rem restore_on_reboot.txt; system backup load name=Backup_full password=""} else={ \/file print file=restore_on_reboot.txt }
Am besten ĂŒberprĂŒfen wir die Funktion der Skripte in diesem Stadium, bevor wir die Aufgabe zum Scheduler hinzufĂŒgen.
Wenn alles in Ordnung ist, gehen wir zur dritten und letzten Aktion ĂŒber â wir fĂŒgen die Aufgabe zum Scheduler hinzu, um das Skript bei jedem Start auszufĂŒhren.
Wir gehen zu System -> Scheduler und fĂŒgen eine neue Aufgabe hinzu.
Im Feld Startzeit geben wir an startup (ja, so schreiben wir es, in Buchstaben)
Im Feld Bei Ereignis schreiben wir
/system script run full_restore
Als nĂ€chstes, das Skript ausfĂŒhren, das die Konfiguration speichert! Wir wollen das doch nicht alles noch einmal machen?
FĂŒgen wir irgendwelchen "MĂŒll" in die Einstellungen ein, um zu ĂŒberprĂŒfen, oder löschen wir etwas Wichtiges, und versuchen schlieĂlich, den Router neu zu starten.
Ja, viele werden wahrscheinlich sagen: "Es gibt den Abgesicherten Modus!". Dieser eignet sich jedoch nicht, wenn Sie aufgrund der Arbeiten erneut mit dem Router verbinden mĂŒssen (zum Beispiel, wenn Sie die Adresse oder die Parameter des WLAN-Netzwerks Ă€ndern, ĂŒber das Sie verbunden sind). Auch die Möglichkeit, zu vergessen, diesen Modus zu aktivieren, sollte nicht ignoriert werden.
P.S. Das Wichtigste ist jetzt, nicht zu vergessen, "zu speichern".
Quelle: habr.com
