Das Unternehmen Google PlĂ€ne zur Umsetzung von Mitteln zur Blockierung lĂ€stiger Benachrichtigungen in Chrome, Ă€hnlich denen, die vor einigen Tagen den Nutzern in vorgeschlagen wurden. Google hat zugegeben, dass die meisten Benachrichtigungen, die mit der BestĂ€tigung von Berechtigungen verbunden sind, von Websites in lĂ€stiger Weise angezeigt werden. Anstatt solche Benachrichtigungen nur dann anzuzeigen, wenn sie wirklich notwendig sind, verlangen Websites hĂ€ufig nach der ersten Ăffnung der Website die BestĂ€tigung der Berechtigungen, ohne sich an den Kontext der durchgefĂŒhrten Aktionen zu halten.
Eine solche AktivitĂ€t, wie das Spammen mit Anfragen fĂŒr Push-Benachrichtigungen, unterbricht die Arbeit des Nutzers und lenkt die Aufmerksamkeit auf die BestĂ€tigungsdialoge. Ab der Veröffentlichung von Chrome 80, die fĂŒr den 4. Februar geplant ist, wird es möglich sein, Informationen ĂŒber Anfragen nach Berechtigungen in einer unaufdringlichen Form anzuzeigen, die keine weiteren Aktionen erfordert. Anstelle eines separaten Dialogs wird in der Adresszeile ein Hinweis angezeigt, der vor der Blockierung der Anfrage nach Berechtigungen warnt und anschlieĂend in ein Symbol mit einem durchgestrichenen Glockensymbol umgewandelt wird. Durch Klicken auf das Symbol kann das angeforderte Recht jederzeit aktiviert oder abgelehnt werden.
In Chrome 80, sowohl in der Desktop- als auch in der mobilen Version, wird der neue Modus nur unter bestimmten Bedingungen angewendet, es wird jedoch eine Option in den Einstellungen angeboten, um ihn fĂŒr alle Anfragen nach Berechtigungen anzuwenden (chrome://flags/#quiet-notification-prompts). Der neue Modus wird automatisch selektiv fĂŒr Nutzer aktiviert, die zuvor solche Anfragen in der Regel blockiert haben, sowie fĂŒr Websites, bei denen eine hohe Ablehnungsquote fĂŒr Anfragen festgestellt wird.
ZukĂŒnftig sind auĂerdem strengere SchutzmaĂnahmen gegen die Nutzung der Benachrichtigungsschnittstelle durch Websites geplant, um schĂ€dliche oder betrĂŒgerische AktivitĂ€ten durchzufĂŒhren. Websites sollten auch Popup-Fenster oder ablenkende Werbe-Dialoge mit einem Angebot zur Anmeldung fĂŒr Benachrichtigungen verwenden, die normalerweise vor der Anfrage nach Berechtigungen angezeigt werden. Es wird empfohlen, die Anfrage erst nach Nutzerinitiativen zu stellen, z. B. wenn der Nutzer auf eine spezielle Auswahlbox fĂŒr die Anmeldung im MenĂŒ oder auf einer separaten Seite klickt.
Quelle: opennet.ru
