Restauración automática de la última configuración guardada en los enrutadores Mikrotik

Muchos se han encontrado con la excelente función, por ejemplo, en los switches de HPE: si la configuración no se ha guardado manualmente por alguna razón, tras el reinicio se aplica la configuración guardada anterior. La tecnología es implacable (si olvidaste guardar, hazlo de nuevo), pero justa y confiable.

Sin embargo, en los Mikrotik, esta función no está disponible en la base, aunque hay un dicho conocido: «configuración remota del router — viaje largo». Incluso un router al lado puede convertirse fácilmente en un «ladrillo hasta el reinicio».

Por extraño que parezca, no encontré ningún manual al respecto, tuve que hacerlo manualmente.

Lo primero que hacemos es crear un script para la copia de seguridad de la configuración. Más adelante, guardaremos el estado precisamente con este script.

Vamos a System -> Scripts y creamos un script, digamos, «fullbackup» (por supuesto, sin comillas).

system backup save dont-encrypt=yes name=Backup_full

No usaremos contraseña, ya que de lo contrario habría que especificarla en texto claro en el script vecino, no veo sentido en tal «protección».

Creamos un segundo script que restaurará la configuración en cada inicio. Lo llamaremos «full_restore».

Este script es un poco más complicado. La cuestión es que al restaurar la configuración también se produce un reinicio. Sin un mecanismo de control, obtendremos un reinicio cíclico.

El mecanismo de control resultó ser un poco «tosco», pero confiable. En cada ejecución del script, primero se verifica si existe el archivo «restore_on_reboot.txt».
Si existe este archivo, significa que se requiere restaurar desde la copia de seguridad. Borramos el archivo y realizamos la restauración con un posterior reinicio.

Si no existe este archivo, simplemente creamos el archivo y no hacemos nada (es decir, esto ya es el segundo inicio, que sigue a la restauración desde la copia de seguridad).

:si ([/file find name=restore_on_reboot.txt] != "") haz={ /file rem restore_on_reboot.txt; system backup load name=Backup_full password=""} else={ /file print file=restore_on_reboot.txt }

Es mejor verificar el funcionamiento de los scripts en esta etapa, antes de agregar la tarea al programador.

Si todo está bien, pasamos a la tercera y última acción: añadimos al programador la tarea de ejecutar el script en cada inicio.

Vamos a System -> Scheduler y añadimos una nueva tarea.
En el campo Start time indicamos startup (sí, así lo escribimos, en letras)
En el campo On Event escribimos
/system script run full_restore

A continuación, ¡iniciamos el script que guarda la configuración! No queremos hacer todo esto otra vez, ¿verdad?

Agregamos algún tipo de 'basura' a la configuración para verificar, o eliminamos algo importante y finalmente intentamos reiniciar el enrutador.

Sí, muchos dirán: '¡Hay un modo seguro!'. Sin embargo, no será útil si, a raíz de los trabajos realizados, tienes que reconectar al enrutador (por ejemplo, si cambias la dirección o los parámetros de la red wifi a la que estás conectado). Y no debes olvidar la posibilidad de 'olvidarte' de activar este modo.

P.D. Lo más importante ahora es no olvidar 'guardar'.

Fuente: habr.com

Compra un hosting fiable para sitios web con protección contra DDoS, servidores VPS VDS 🔥 Compra un hosting fiable para sitios web con protección contra DDoS, servidores VPS VDS | ProHoster