Beaucoup ont rencontré une fonction remarquable, par exemple, sur les commutateurs HPE : si la configuration n'est pas sauvegardée manuellement pour une raison quelconque, l'ancienne configuration sauvegardée est rétablie après un redémarrage. La technologie est d'une certaine manière impitoyable (si vous avez oublié de sauvegarder — recommencez), mais juste et fiable.
Mais sur MikroTik, cette fonction n'existe pas dans la base, bien qu'il soit de notoriété publique que « configurer un routeur à distance est un présage de long voyage ». Même un routeur juste à côté peut facilement se transformer en « brique jusqu'au reset ».
Aussi étrange que cela puisse paraître, je n'ai trouvé aucun manuel à ce sujet, j'ai donc dû le faire manuellement.
La première chose que nous faisons est de créer un script pour sauvegarder la configuration. Ensuite, nous utiliserons précisément ce script pour « sauvegarder » l'état.
Allons dans System -> Scripts et créons un script, appelons-le, par exemple, « fullbackup » (sans les guillemets bien sûr).
system backup save dont-encrypt=yes name=Backup_full
Nous n'utiliserons pas de mot de passe, car sinon il faudrait l'indiquer explicitement dans le script voisin, et je ne vois pas l'intérêt d'une telle « protection ».
Créons un deuxième script qui restaurera la configuration à chaque démarrage. Appelons-le « full_restore ».
Ce script est un peu plus compliqué. En effet, lors de la restauration de la configuration, un redémarrage se produit également. Sans un dispositif de contrôle, nous allons obtenir un reboot cyclique.
Le dispositif de contrôle est devenu légèrement « rudimentaire », mais il est fiable. À chaque exécution du script, nous vérifions d'abord la présence du fichier « restore_on_reboot.txt ».
S'il existe ce fichier, cela signifie qu'il faut restaurer à partir de la sauvegarde. Nous supprimons le fichier et effectuons la restauration suivie d'un redémarrage.
S'il n'y a pas ce fichier, nous créons simplement ce fichier et nous ne faisons rien (c'est-à-dire que c'est déjà le deuxième démarrage après la restauration à partir de la sauvegarde).
:si ([\/file find name=restore_on_reboot.txt] != "") fais={ \/file rem restore_on_reboot.txt; système backup load name=Backup_full password=""} sinon={ \/file print file=restore_on_reboot.txt }
Il est préférable de vérifier le fonctionnement des scripts à ce stade, avant d'ajouter la tâche au planificateur.
Si tout va bien, nous passons à la troisième et dernière action : ajoutons la tâche pour exécuter le script à chaque démarrage.
Allons dans System -> Scheduler et ajoutons une nouvelle tâche.
Dans le champ Heure de démarrage nous indiquons startup (oui, nous l'écrivons en toutes lettres)
Dans le champ Événement nous écrivons
/system script run full_restore
Ensuite, lancer le script qui sauvegarde la configuration ! Nous ne voulons pas tout faire à nouveau ?
Ajoutez un peu de « dépendance » dans les réglages pour tester, ou supprimez quelque chose d'important et enfin, essayez de redémarrer le routeur.
Oui, beaucoup diront probablement : « Il y a le mode sans échec ! ». Cependant, cela ne conviendra pas si, à la suite des travaux, vous devez vous reconnecter au routeur (par exemple, si vous changez l'adresse ou les paramètres du réseau wifi auquel vous êtes connecté). Et il ne faut pas non plus oublier la possibilité d'« oublier » d'activer ce mode.
P.S. L'essentiel, c'est de ne pas oublier de « sauvegarder ».
Source : habr.com
