Mozilla désactive l'authentification supplémentaire pour les systèmes sans mot de passe principal.

Les développeurs de Mozilla ont, sans créer de nouvelle version via le système d'expérimentation, diffusé parmi les utilisateurs de Firefox 76 et Firefox 77-beta une mise à jour désactivant le nouveau mécanisme de confirmation d'accès aux mots de passe enregistrés, utilisé sur les systèmes sans mot de passe principal. Rappelons qu'avec Firefox 76, pour les utilisateurs de Windows et macOS sans mot de passe principal installé, un dialogue d'authentification du système a commencé à s'afficher pour consulter les mots de passe enregistrés dans le navigateur, demandant de saisir les identifiants du système. Après avoir saisi le mot de passe système, l'accès aux mots de passe enregistrés est accordé pendant 5 minutes, après quoi le mot de passe doit être saisi à nouveau.

Les données de télémétrie collectées ont montré un niveau anormalement élevé de problèmes d'authentification utilisant les identifiants du système lors de la tentative d'accès aux mots de passe enregistrés dans le navigateur. Dans 20 % des cas, les utilisateurs n'ont pas pu passer la confirmation et n'ont donc pas eu accès à leurs mots de passe enregistrés. Deux principales raisons ont été identifiées comme probables sources des problèmes rencontrés :

  • L'utilisateur peut ne pas se souvenir ou ne pas connaître son mot de passe système, car il utilise une session avec connexion automatique.
  • En raison d'une explication insuffisamment claire dans le dialogue, l'utilisateur ne comprend pas qu'il doit saisir le mot de passe système et essaie de saisir le mot de passe de son compte Firefox, utilisé pour synchroniser les paramètres entre les appareils.

Il était prévu que l'authentification système permette de protéger les identifiants contre les yeux indiscrets en cas de laisser un ordinateur sans surveillance, si aucun mot de passe principal n'est configuré dans le navigateur. Cependant, de nombreux utilisateurs n'ont pas pu accéder à leurs mots de passe enregistrés. Les développeurs ont temporairement désactivé cette nouvelle fonctionnalité et envisagent de revoir sa mise en œuvre. En particulier, ils prévoient d'ajouter une description plus claire sur la nécessité de saisir les identifiants système et de désactiver l'affichage du dialogue pour les configurations avec connexion automatique.

Source : opennet.ru

Acheter un hébergement fiable pour les sites avec protection DDoS, serveurs VPS VDS 🔥 Acheter un hébergement fiable pour les sites avec protection DDoS, serveurs VPS VDS | ProHoster