La société Google des plans de mise en œuvre dans Chrome pour bloquer les notifications intrusives, similaires à celles proposées aux utilisateurs il y a quelques jours. Google a reconnu que la plupart des notifications liées à la confirmation des autorisations sont affichées par les sites de manière intrusive. Au lieu d'afficher de telles notifications lorsqu'elles sont réellement nécessaires, les sites demandent généralement la confirmation des autorisations après la première ouverture du site, sans lien avec le contexte des opérations en cours.
Une telle activité, par exemple, le spam avec des demandes de notifications push, interrompt le travail de l'utilisateur et détourne l'attention des actions dans les dialogues de confirmation. À partir de la version 80 de Chrome, prévue pour le 4 février, il sera possible d'afficher des informations sur les demandes d'autorisation de manière non intrusive, sans exigence d'action. Au lieu d'un dialogue séparé, un message d'avertissement concernant le blocage de la demande d'autorisation apparaîtra dans la barre d'adresse, qui se rétractera ensuite en un indicateur avec une image de cloche barrée. En cliquant sur l'indicateur, il sera possible d'activer ou de refuser l'autorisation demandée à tout moment.
Dans Chrome 80, tant dans les éditions desktop que mobile, le nouveau mode ne sera appliqué que dans certaines conditions, mais il sera possible de l'activer pour toutes les demandes d'autorisation dans les paramètres (chrome://flags/#quiet-notification-prompts). Le nouveau mode sera automatiquement activé sélectivement pour les utilisateurs qui bloquent habituellement de telles demandes, ainsi que pour les sites sur lesquels un fort pourcentage de refus de demandes est observé.
Il est également prévu d'appliquer à l'avenir des mesures de protection plus strictes contre l'utilisation par les sites de l'interface d'affichage des notifications pour des actions malveillantes ou trompeuses. Les sites ne d'utiliser des fenêtres pop-up ou des dialogues publicitaires intrusifs proposant de s'abonner aux notifications, qui apparaissent généralement avant la demande d'autorisation. Il est recommandé de faire la demande uniquement après des actions initiées par l'utilisateur, par exemple, lorsque l'utilisateur clique sur une case à cocher d'abonnement dans le menu ou sur une page séparée.
Source : opennet.ru
